Пять сестричек. Колебалки DAM

С колеблющихся блесен многие любители спиннинга начинали свой рыболовный стаж, многими теперь они абсолютно незаслуженно отодвинуты на самые дальние позиции. А ведь «колебалки» имеют немало преимуществ перед воблерами. Основное из них в том, что используя блесну, мы можем применять разные виды проводок, меняя их скорость и горизонты прохождения. И при этом не теряем контроль над движениями, которые совершает блесна. Ну, а про дальность забросов и скорость опускания на нужную глубину и говорить не будем, поскольку тут у металлических блесен нет конкурентов.
Сегодня расскажу о серии из пяти «колебалок» Effzett Pro Spoon, которую выпустила немецкая фирма DAM в 2012 году.

И каждая из них имеет свою форму, «игру», особенные качества, отличающие ее от «сестричек» и позволяющие применять эту блесну для ловли конкретных подводных хищников в определенных условиях. Проще говоря, каждая блесна заточена под свою рыбу. Но это совсем не означает, что применяя какую-то модель, мы сможем поймать только рыбу одного вида. Несмотря на свою предопределенность, блесны серии Pro Spoon могут соблазнить своей «походкой» самых разных подводных хищников, обитающих в наших водоемах. К тому же, среди этой великолепной пятерки есть и универсальный представитель, способный уговорить практически любого хищника. Но обо всем по порядку.
Pike (68 мм, 20 и 30 г). Блесна, как явствует из названия, предназначена для ловли щуки. Наиболее перспективное применение —в озерах. Можно использовать и на слабом течении. Блесна любит неспешные проводки и отлично работает на малых скоростях. Весьма приветствуются паузы.

Allround (64 мм, 20 и 30 г). Универсальная блесна, предназначается для ловли любой рыбы на любом водоеме. Только вот на течении следует проводить ее с минимальной скоростью. Паузы тоже настоятельно рекомендуются.

Stream (80 мм, 18 и 28 г). Блесна, заточенная под ловлю на быстрой воде. Проводка простая — равномерная. И тут мы имеем дело с универсалом, поскольку на Stream мною были пойманы и щука, и окунь, и судак, и кумжа. В сущности, для ловли лососёвых она подходит лучше всего.

Perch (60 мм, 23 и 33 г). Понятное дело — окуневый вариант. Форма этой блесны хорошо знакома любителям спиннинговой ловли. Отлично собирает окуней, особенно на озерах с глубинами свыше трех метров. Неспешные равномерные проводки вблизи дна способны принести немало трофейных «полосатиков».

Zander (80 мм, 20 и 30 г). Хоть модель и предназначена для ловли судака, про нее тоже можно сказать — «универсал». Ведь не зря говорится, что все, что хорошо для судака, хорошо и для щуки с окунем! И клыкастый, и зубастая, и полосатый — все не прочь попробовать блесну на вкус. Наиболее уловисты проводки в стиле джиговой ловли. Основное количество поклевок бывает на паузах, когда Zander, игриво покачивая боками, планирует ко дну.
"Спортивное рыболовство",№ 4 - 2013. Юрис Тарвидс (Рига)
Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи