Карась

Существует два вида карасей: золотой—с круглым высоким телом, обитающий в водоемах со стоячей водой (заросших тиной прудах), и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озера, но и реки. Караси широко распространены в водоемах нашей страны, отсутствуют лишь в крайних северных и северовосточных районах. Они очень неприхотливы к содержанию кислорода в воде. Хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. Особенно вынослив золотой карась.
Белый, или серебряный, карась (часто амурский, попавший в реки и озера из культурных рыбоводческих хозяйств или вселенный по плану зарыбления водоемов) занимает разнообразные места: тихие плесы рек, зону прибрежных водорослей, охотно заходит в старицы и заливы, а также часто остается после половодья в заливных озерах и даже ямах, где нередко погибает, обсыхая. Серебряный карась менее вынослив к недостатку кислорода, чем золотой. У карася хорошо развито кожное дыхание, поэтому он выживает в условиях, в каких другие рыбы обычно погибают.
Серебряный карась, в отличие от золотого, имеет серебристое брюшко, большее количество жаберных тычинок, а также более выемчатый хвостовой плавник, сильно зазубренные не ветвистые лучи в спинном и анальном плавниках и заметно отличается по биологическим особенностям. Спинной плавник у обоих карасей длинный, на вершине слегка закруглен. Грудные и брюшные плавники у золотого слегка красноватые, у серебряного - желтоватые или серые, как и все остальные плавники у особей обоих видов. Рот у карасей небольшой, без челюстных зубов и усиков, глоточные зубы однорядные.В наших водоемах золотые караси нередко встречаются весом до 3 кг. Серебряный карась весом более 1 кг — редкость.

Питается золотой карась мелкими придонными организмами: рачками, личинками комаров и других насекомых, обитающих в илистых грунтах, а также червями и водными растениями. Серебряный карась может питаться теми же организмами, что и золотой, однако он приспособлен питаться также организмами, обитающими в толще воды.
Карась обитает чаще около берегов или среди водной растительности, только крупные особи держатся в более глубоких местах. Осенью уходит на илистые, глубокие участки водоема на зимовку, которую проводит не питаясь, в оцепенении. В теплое время года карась питается мотылем, мелкими моллюсками, побегами водных растений, личинками различных насекомых.

Вообще же карась очень капризен и о жизни его далеко еще не все известно. Он очень чувствителен к изменениям погоды и прекращает клев часто за двое суток до ненастья, похолодания, неблагоприятных ветров и резкого падения атмосферного давления. Но и в благоприятную погоду не всегда можно рассчитывать на успех. Карасевый дом — это участок  тинистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, червячков,  прочую мелкую живность. Уткнется  носом и роет, выставив хвост. Карась медлителен, жирен,  привязан к своему огороду. Из тины карась устраивает себе зимнюю 
постель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда  неглубокие водоемы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он  зарывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы выбраться на озерную волю. Прежде считалось, что карась 
обязательно впадает в зимнюю спячку. Но нынче нередко карась клюет из подо льда, особенно в оттепельные зимы. Чаще — серебряный карась, и активнее — на реках.

Нерестятся караси поздней весной в начале лета. Однако начало икрометания возможно при температуре воды 14°, а разгар нереста - при 17-19° и выше. Во время нереста караси собираются в большие стаи и мечут икру среди водной растительности, где самки откладывают на них мелкую желтоватую икру. Икра выметывается порциями, которых чаще бывает не больше трех. В результате этого нерест карася длится с конца мая до середины июля. Нерестятся караси преимущественно в утренние часы. Нерест карася часто затягивается и протекает со значительными перерывами, но при благоприятной теплой погоде он полностью заканчивается в течение двух дней. Сначала мечут икру наиболее крупные особи, а затем — мелкие. Половой зрелости они достигают на втором-третьем году жизни, причем самцы на год раньше самок. Размеры половозрелых особей колеблются в широких пределах, что зависит от кормности водоема, а следовательно, и скорости роста карасей.
Стадо серебряного карася состоит исключительно из самок. Икра карася может быть оплодотворена любым другим видом рыбы, и из неё всё равно вылупятся караси. Более того, по некоторым источникам, у карасей вообще нет особей мужского пола. Хотя этот факт спорен, в некоторых водоёмах популяция серебряного карася действительно представлена только самками. Они нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ, карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки.

Карась хорошо клюет в преднерестовый период, когда вода прогревается до 14 градусов. А вообще летом клюют неровно, капризно, особенно если в водоеме много естественного корма. Лучше всего клюют утром, с восходом солнца, и вечером при спаде дневной жары.
Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается, изредка бывает только по зорям. При полном штиле карась берет насадку плохо. Он собирается в стаи и нередко гуляет у самой поверхности воды.

Второй период хорошего клева карася — через шесть недель после начала нереста, когда в разгаре сенокос. Длится он до укосов отавы, когда наступают дни жора перед замиранием клена. Впрочем, ловится он и в дни бабьего лета, а в некоторых водоемах бывают его поимки и по первому и последнему льду. Для ловли карасей выбирают места в окнах и на полянках среди водорослей или у самого края полосы водяных зарослей. Они не любят жестких водорослей, предпочитая зеленые и сине-зеленые, хвощ и рдест.

Конечно, улучшает уловы прикормка, но она должна проводиться умеренно. Если перекормить карасей, они становятся привередливыми и часто уходят в заросли, где отстаиваются до следующей зори. Наживки, особенно навозного червя карась редко бросает, но забирает в рот не сразу, смакует губами, поэтому торопиться подсекать его не следует. Надо выждать, пока поплавок пойдет в сторону или уйдет под воду. Другое дело при ловле на растительные насадки, тут надо подсекать при первом же движении поплавка.

Карась ленив, передвигается мало, поэтому ловить его следует, предварительно прикормив место лова. Приманки надо брать пахучие, т. к. у карася хорошо развиты вкус и обоняние. Подойдут льняное, конопляное и некоторые эфирные масла, а также различные ароматические добавки: анис, тмин, конопля, кориандр, а иногда и чеснок. В качестве прикормки используют и различные растительные смеси (можно с добавлением опарыша, мотыля, червя и других компонентов).

Если клев слабый или совсем отсутствует, то следует сдвигать грузила к поплавку и продолжать ужение на медленно тонущую приманку. Карась всегда предпочитает мятого червя. Опытные рыболовы, наживляя червя на крючок, раздавливают хвостик.
На рыбалке необходимо соблюдать тишину и маскировку, так как карась — рыба пугливая и уходит от шумных, бегающих по берегу и шлепающих по воде снастями рыболовов. Обычно ловят карасей поплавочной удочкой. Желательно иметь удилище длиной не менее 4,5 м, средней грузоподъемности. Леса диаметром 0,3—0,35 мм, окрашенная под цвет водорослей. Крючок по приманке, не крупнее № 5—6 с прямым загибом и коротким цевьем.

Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множества карасей. Берется обыкновенный коровий рог (свой или можно одолжить у соседа), оставшийся после забоя коровы или быка. В нем просверливается сквозное отверстие. В отверстие продевается толстая алюминиевая проволока, которая заматывается «кольцом». А затем к этому кольцу из проволоки привязывается веревка. Это дает возможность использовать коровий рог для привады карася многократно. Забрасываем рог в воду в начале рыбалки, а по окончании вытаскиваем, кладем в пакет и уходим домой. Так один рожок может служить годами. По прибытии на водоем разводим небольшой костер. Для нашей цели бывает достаточно небольшой кучки хвороста. Когда огонь разгорится, берем какую-нибудь тросточку, надеваем на нее коровий рог (сквозь кольцо из проволоки) и «жарим» его на огне. Рог должен начать дымиться и от него должен начать исходить неприятнейший запах паленого войлока. Вот в этот момент и забрасываем его на веревке в воду. Спустя 15-25 минут (максимум – час) уже можно увидеть плоды такой «прикормки».

Самая простая привада - это обычный деревянный шест длинной 3-4 метра. Непонятно? Вечером накануне ловли Вы в болотных сапогах приходите с этим шестом на берег водоема, где заведомо есть карась, дно илистое и глубина в зоне ловли около 1м. Этим шестом перекапываете дно на глубину 20-30см площадью 8-10 квадратных метров и спокойно ждете утра. Испытывал этот метод сам на одном из маленьких прудиков, расположенных у самого берега Можайского водохранилища. Результат превзошел все ожидания!

Рыбалка видео

Карась, подводные съемки.


Рыбалка Щербаковы, ловля карася


Добавить комментарий


Все материалы категории