Хариус

Отличительная черта хариуса - высокий спинной плавник. Есть несколько видов хариуса, из которых особо выделяют европейского и сибирского хариуса.
Европейский хариус можно встретить в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финлян­дии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится хариус также в Онежском, Ладожском и некоторых других больших север­ных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала, Днестра.Сибирский хариус в отличие от европейского распро­странен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних при­токах Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере Байкал.По своей окраске бывают хариусы самых различных видов – это и серебристые, и коричневые, и пестрые и даже почти черные. Ярче всего окрашен хариус озера Байкал (бывает черный и белый).

Рыба средних размеров. Характеризуется длинным спинным плавником, заметно более высоким у половозрелых самцов. Задняя часть спинного плавника закругленная. Рот конечный, сравнительно маленький. Окраска яркая. Молодые хариусы имеют серебристую окраску, по телу разбросаны мелкие черные пятна, на боках продольные полосы буровато-желтого цвета. Половозрелые хариусы значительно темнее, с крупными красноватыми пятнами на задней части тела. Парные плавники желтые или красноватые, непарные фиолетового оттенка с голубоватым отливом. На спинном плавнике в задней его части ряды красноватых пятен округлой формы.
Туловище его менее брусковато и более сжато, чем у лососей, форелей и тальменей, и покрыто довольно крупными, плотными и крепко держащимися чешуями; только на груди и на брюхе до брюшных плавников находятся чрезвычайно мелкие чешуи, да при основании грудных замечаются более или менее развитые голые площадки. Желудок хариуса отличается необычайно жесткими, почти хрящевыми, стенками.

Как и другие лососевые рыбы, хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

На Среднем Урале представлен речной и ручьевой формами. Обитает главным образом в небольших речках с чистой водой и быстрым течением.
Хариус - оседлая рыба, он, как правило, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки. Даже в рядом расположенных и соединенных протоками озерах могут обитать самостоятельные популяции хариусов. Сезонные перемещения речных хариусов ( весной - вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью - скат на зимовку) обычно не превышают 10 - 40 километров.

В озерах он обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поисками корма и изменением температуры воды. Никогда не встречается в глубоких береговых заливах и в травянистых местах. Предпочитает прибойный беpeг. Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, выбирая места с каменистым, галечным или плитняковым дном.
Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока - там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период - падающие на воду насекомые.

Молодые хариусы обыкновенно живут в более мелких местах и на перекатах, а крупные уже предпочитают более или менее глубокие ямы, где все-таки им уже не предстоит такой опасности от хищного тайменя и крупной форели. Любимые места хариуса - выше и ниже порогов и перекатов; на последние он часто выходит жировать. С половины сентября хариус уже не держится на быстринах и уходит в ямки и заводи на зимовку.

Кормится хариус преимущественно амфибиотическими (развивающимися в воде) насекомыми: личинками, куколками и взрослыми особями поденок, веснянок и ручейников. Он может также поедать любую доступную животную пищу: падающих на воду наземных насекомых, мелких рыб и даже млекопитающих - землероек и полевок. На нерестилищах лососей иногда можно заметить хари усов, стоящих ниже гнезд кеты и кижуча. В этом случае хариус подобно малыше поедает вынесенную течением из гнезда икру, которая все равно бы погибла. Поэтому даже если в желудках крупных рыб обнаруживают иногда по 200 - 300 икринок, хариуса нельзя причислять к опасным хищникам, уничтожающим лососей. Правда, весной, во время ската мальков кеты и горбуши, хариус поедает их и тем самым наносит некоторый ущерб. Кроме того, в осеннее время хариусы могут поедать икру сигов. Обычно хариус не обнюхивает пищу, он хватает все, что движется и напоминает добычу. Поэтому в его желудке часто можно встретить несъедобные предметы: камешки, кусочки дерева, цветы и семена. Однажды в конце сентября на озере Джека Лондона мне пришлось наблюдать, как небольшие хариусы выскакивали из воды и хватали медленно падающие хлопья первого снега. Именно на этой "неразборчивости" основана успешная ловля хариуса на искусственные мушки.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 - 10 лет жизни вес 1 - 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма). В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 - 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 - 1200 граммов.

После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи - на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3 - 5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет. Летом хариус в основном питается насекомыми, и в большинстве водоемов лучший результат дает ловля нахлыстом. В небольших реках его ловят на естественных насекомых и на искусственные мушки, как сухие, так и мокрые. Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки (в реках бассейна Тихого океана в это время чаще всего используют отварную лососевую икру). Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности. В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. В это время хариус предпочитает неполированные медные или латунные вращающиеся блесны. Иногда одну-две мушки на поводках ставят на обычную удочку для ловли в проводку - над поплавком. При этом ниже поплавка может быть обычное грузило с крючком, мормышка с насадкой или же специальная мормышка, на крючке которой связана искусственная мушка. В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников или лососевую икру).

Рыбалка видео

Хариус, подводные съемки.


Хариус, зимняя рыбалка.


Добавить комментарий


Все материалы категории