Все материалы категории

  • Воблер SMITH D-INCITE
  • Java Stick - оригинальная приманка для ловли хищника
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.1
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.2
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.3
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.4
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.5
  • Силиконовые приманки:применение и монтажи ч.6
  • Обзор воблеров Megabass
  • Мои воблеры - «малыши»
  • Сезон глайдеров
  • Вертухи. Вертушки. Вертушечки ч.1
  • Вертухи. Вертушки. Вертушечки ч.2
  • Пять сестричек. Колебалки DAM
  • Мой любимый воблер
  • Диповые шеды
  • Силиконовые приманки: применение и монтажи ч.3

    Izumi Umami

    Новинка от фирмы Izumi. Внешний вид этой мягкой силиконовой приманки (фото 1) сразу привлекает взор спиннингиста. Во-первых, ее конструкция необычна. И пусть тело Umami более-менее похоже на то, что мы привыкли называть «виброхвостом», но вот задняя часть выполнена в виде настоящего хвостового плавника — тут мы видим отклонение от традиционных форм. Соответственно, и понятие «виброхвост» здесь уже никак не подойдет, ведь никакой сильной вибрации в хвостовой части у этой приманки не будет. Во-вторых, расцветка: 11 вариантов, позволяющих подобрать любую, необходимую на ваш взгляд. Итак, у нас в руках упаковка с приманками, у которых и необычные сочетания цветов, и натуральные «глазки», и симпатично выполненные плавнички. В общем, натуральнее — некуда. А тут еще и непривычная форма тела. Согласитесь, уже интригует! Смотрим на заднюю сторону упаковки, а там нас ждет еще одна приятная неожиданность, навевающая ностальгию на спиннингистов, имеющих солидный стаж ловли. Почему? Да потому что до боли похожие эскизы (фото 2) в свое время встречались при обсуждении знаменитых «поролонок», т. е. поролоновых рыбок. Ну, уж кто-то, а российские спиннингисты прекрасно знакомы с возможностями приманок этого типа.

    Izumi Umami фото 1
    Izumi Umami фото 2

    Открываем пакет и достаем из него «рыбку». И тут нас будут поджидать два новых сюрприза. Первый: мы не почувствуем абсолютно никакого запаха, кроме того, что свойственен запаху силиконовых приманок. А взяв в руки приманку, неощутим никакой «слизи». В общем, Umami не имеет пропитки — и никак не относится к современной «съедобной резине». Второй же сюрприз — тело приманки не монолитное. Большая часть верхней половины «рыбки» представляет собой не что иное, как наполненную воздухом полость. Становится еще интереснее, т. к. мы начинаем понимать, что данная полость придает приманке плавучесть.

    фото 3
    фото 4

    Уже полные нетерпения, приступаем к оснащению приманки. И тут снова сюрпризы. Дело в том, что производитель решил облегчить нашу участь — и выпускает грузики и крючки специально для оснащения «рыбок» Umami. Грузики — это плоские «Чебурашки», вроде таблеток (фото 3). А на их «ушах» висят и заводное колечко, и карабинчик типа Snap Lock. Бери и пользуйся без всяких заморочек с комплектующими. Плюс еще нам предлагают аккуратные упаковки с несколькими удлиненными двойниками (фото 4), подобранными под каждый из типоразмеров «рыбок», благо в теле Umami имеется специальный канал, позволяющий без проблем завести двойник в приманку через ее «пузико» (фото 5). Но это не единственный вариант оснащения.

    Мы можем использовать и джиг-головку, а можем вооружить нашу приманку и офсетным крючком. И не следует бояться, что в данных случаях (см. фото 2) жало крючка будет выходить близко к головной части приманки. Процент сходов при ловле с Umami приблизительно такой, как и при ловле с другими силиконовыми приманками, оснащенными подобными способами.

    фото 5

    Как же применять данное «произведение искусства»? А вот тут никаких сюрпризов не будет, дело обстоит как нельзя просто и привычно. Наша приманка при падении на дно будет располагаться на манер хорошо знакомой нам «поролонки» — хвостом вверх, изображая из себя рыбешку, снующую по дну в поисках корма. Поэтому любые джиговые проводки, свойственные ловле на «кормящихся рыбок», могут привести к поклевкам. Кроме того, Umami благодаря ее плавучести можно использовать и с «Отводным поводком», и в оснастках типа дроп-шот. Тут уже все зависит от навыков и пристрастий спиннингиста, от условий в месте ловли, ну и, безусловно, от того вида рыбы, который мы рассчитываем поймать. А поймать мы можем любого подводного хищника, начиная от вездесущего окуня и до сома, подобрав лишь необходимый размер приманки. Лично я, правда, сомов не ловил, но от знакомых рыболовов о подобных случаях слышал. Так что в данном случае мы имеем дело с «разноплановой резиной», способной значительно разнообразить процесс рыбалки.

    Силиконовые «черви» от Berkley

    Силиконовые «черви» Berkley, Trout Worm фото 6

    Такого широкого ассортимента силиконовых приманок, как у американского производителя Berkley, не найдется ни у кого. И все его «червяки» (естественно — современные) относятся к «съедобным» видам, что имеет большое значение при ловле форели. Хотя я бы назвал их не «съедобными», а «заглатываемыми». Потому как все рассуждения, что, мол, рыба, взяв пропитанную силиконовую приманку в рот, начинает ее жевать — полнейшая чепуха. Рыба не жует, а заглатывает свою добычу! И ловля силиконовыми «червями» требует определенной сноровки, поскольку если вы замешкались с подсечкой, то после вываживания предстоит непростая работа, связанная с освобождением крючка, который обязательно будет глубоко внутри рыбы. Но перейдем непосредственно к самим приманкам, их оснащению и применению.

    Trout Worm. Как понятно из названия, эти приманки (фото 6) — для ловли форели. Но если б американцы были знакомы с нашим «матросиками», наверняка бы внесли коррективы в название. Потому как местная полосатая братия редко когда отказывается от возможности закусить этим «червяком».

    «Червяк» выполнен очень даже натурально, обладая максимальным сходством с прототипом — самой естественной пищей для любой рыбы. В упаковке находится гирлянда из десяти приманок, отрываем одного «червяка», а гирлянду кладем обратно в пакетик. Это обязательное условие, т. к. «черви» изрядно сдобрены пропиткой.

    Итак, приманку достали, но как ее оснастить? Именно этот вопрос и стоял передо мной в самом начале моей «червячной» эпопеи. Я прекрасно помню, с какими сомнениями оснащал самых первых своих «червей», ведь величина применяемого крючка и длина приманки были просто несоизмеримы. И ощущение, что я делаю что-то неверное, не покидало до тех пор, пока не начались первые поклевки. И только то, что происходило в процессе рыбалки, и заставило меня принять, казалось бы, просто невозможное.

    А невозможной казалась «зарядка» Trout Worm по принципу оснащения приманок, которые у нас принято называть «твистеры». Острие крючка вдевалось в начало «червя» — и выводилось наружу практически там же, в самом начале головной части. И что получалось? А то, что крючок (а я начинал с 6-го номера) занимал максимум пятую часть от общей длины приманки. Но ведь это ненормально! Ведь я привык, что острие выглядывало из тела приманки во второй половине ее длины. И в то время я, как и многие спиннингисты, при оснащении силиконовых приманок придерживался мнения, что чем ближе жало крючка к хвостовой части, тем меньше будет сходов. Поэтому старался применять крючки с максимально длинным цевьем. Но время расставило все по своим местам — и после более плотного общения с силиконовыми «червями» я поменял взгляды на оснащение многих разновидностей мягких приманок. Итак, первый вариант оснащения у нас «твистерный». Это непривычно, но это действует (фото 7).

    фото 7
    фото 8
    фото 9

    Второй вариант — wacky, тут мы прокалываем приманку крючком приблизительно в середине ее тела. И все — можем ловить. И очень даже успешно (фото 8). Вроде бы все просто. Но это не так! Вот именно в самом крючке и кроется дюже великая тайна. Дело в том, что мы применяем плавающую приманку (на упаковке написано «floating»). И мы должны использовать ее плавучие способности. И выбирая для нее крючок, следует учитывать не только его размер, но и массу. Скажем, если мы бросим сам по себе Trout Worm в воду, он будет плавать на поверхности. А если наденем его на обычный крючок и опять бросим в воду, то наша приманка пойдет ко дну. Получается, что крючок сводит на нет всю привлекательность данной приманки. Чтобы этого избежать, нужно подобрать легкий крючок из тонкой проволоки, который не топит «червя», а позволяет ему плавать. И не мелочитесь с размером: с маленькими крючками всегда будут проблемы, т. к. форель очень глубоко заглатывает приманку. А вытащить крючок, не повредив рыбу, будет весьма не просто. Поэтому я бы порекомендовал в данном случае использовать тонкие крючки из красной проволоки №№ 6 или 8, последний (фото 9) более предпочтителен.

    Итак, мы нанизали Trout Worm на «правильный» крючок. А дальше надо нашу приманку как-то забросить в воду. Для этого следует ее утяжелить. Но как при этом сохранить привлекательность плавучести «червяка»? Значит, ничего другого, как применение поводковой оснастки, нам в данном случае не подходит. Лично я рекомендую применять слегка видоизмененную «Каролину». То есть, самая идея этой оснастки остается: грузик-пуля располагается на основной леске, а к поводку, длина которого может достигать полуметра — метра, привязываем крючок с «червяком». Никаких добавочных привлекательностей вроде стеклянно-латунных бусинок не надо! У нас и так привлекательность на самом высшем уровне. Груз-пуля волочится по дну, поднимая муть, а над этой мутью самым аппетитно-вызывающим образом колдыбасится «червяк», внешний вид которого знаком всем рыбам. Как думаете, если рыба видит подобное предложение, долго она будет спокойно на это смотреть?

    Можно, конечно, попробовать и другие виды оснасток — например, дроп-шот или «Отводной поводок», так называемую «Московскую оснастку». Эти виды оснащений тоже помогут поймать рыбу. Но максимально показать всю привлекательность и преимущество плавучести «червяка» по силам лишь «Каролине». И не надо особо мудрить с проводками. Простое волочение грузика по дну с самой минимальной скоростью подмотки лески, чередуемое частыми остановками в сочетании с легчайшими подергиваниями кончика удилища. Итак, все просто до безобразия: самое примитивное оснащение Trout Worm, да плюс самая примитивная проводка — в совокупности это принесет неплохие уловы.

    Но это еще не все! Можете назвать хоть одну искусственную приманку, которая в совершенно неподвижном состоянии способна вызвать поклевку рыбы? Нет? А я могу — вот вам Trout Worm, да-да. Просто закиньте оснащенного «червяка» в водоем и положите удилище на землю, а лучше всего — обоприте его на что-нибудь. Уверяю вас, при наличии достаточного количества рыбы в водоеме поклевка не заставит себя долго ждать. Никакая другая приманка на подобный подвиг не способна, только силиконовые «червяки». Обязательно попробуйте, можно даже и с обыкновенным, не легким крючком. И когда Trout Worm, влекомый тяжестью крючка, опустится на дно, и даже там замрет — он все равно подвергнется атаке! И это касается не только ловли форели, но и окуня. И ловли в «диких» местах, и ловли на платных водоемах. Можно поймать на перекатах и голавля, только надо тщательно подобрать массу грузика. Было немало случаев, когда на платных прудах даже осетр брал этих «червей», неподвижно лежавших на дне.

    Trout Worm из серии Gulp. Эти «черви» отличаются гораздо большей концентрацией «съедобных» качеств, а проще говоря — пущей вонючестью. Они немного короче, длиной в 2,5 дюйма (фото 11), но гораздо менее эластичны. Способ применения точно такой же, а вот его смысл — немного другой: наиболее эффективны данные приманки в мутной воде — там, где видимость низкая. Обоняние у «радужки» развито очень сильно, поэтому она найдет приманку по запаху.

    Trout Worm из серии Gulp фото 11
    Mice Tail. «Мышиный хвост» фото 12
    фото 13

    Mice Tail. «Мышиный хвост» (фото 12) по сути — копия Trout Worm. Только в данном «червяке» присутствует еще и «голова». И именно в ней вся прелесть данной приблуды. Дело в том, что шарик придает повышенную плавучесть приманке, что значительно повышает ее привлекательность. Мы просто насаживаем шарик на крючок — и используем ту же Каролинскую оснастку, как и в случае с Trout Worm. Но поводок у нас гораздо длиннее, минимум в один метр. И если в предыдущих случаях мы ловили рыбу, располагавшуюся у самого дна, то теперь наша цель — рыба, стоящая вполводы. Подобная ловля дает хорошие результаты в жаркую погоду, когда вода значительно прогревается — и форель циркулирует в верхних слоях водоема.

    Техника ловли — точно такая же, как и в предыдущем случае. Медленная подмотка лески, совмещаемая с несильными подергиваниями кончиком удилища и чередуемая непродолжительными паузами. Только вот при ловле с Mice Tail много холостых поклевок. И если была поклевка, но рыба не засеклась, следует сделать паузу в подмотке лески, но игру удилищем не прекращать. Выждав секунд пять, проводку можно продолжить в прежнем темпе. В подавляющем большинстве случаев вы почувствуете повторную поклевку. Но и она может оказаться нереализованной, т. к. рыба в данный период малоактивна и осторожно берет «червяка» за самый кончик хвоста. Если это вновь произошло — ни в коем случае не отчаивайтесь, а продолжайте проводку в том же темпе. Частенько бывает, что рыба атакует плавающего силиконового «червяка» по 4 — 5 раз, пока не сядет на крючок (фото 13). В этом и есть изюминка ловли на плавающих «червей»: рыба, решившаяся на атаку, при промахе не чувствует подвоха — и повторяет свои попытки.

    DAM Effzett Maniac

    Перед нами очередное «совместительство», на сей раз — от немецкой фирмы DAM (фото 14), оно тоже не попадает ни под одну из привычных для нас классификаций. Разве что с большой натяжкой эти приманки можно отнести к «виброхвостам» да и то лишь потому, что задняя часть у «Маньяка» выполнена в виде привычного для нашего глаза «пятачка».

    Приманки располагаются в очень удобной упаковке (фото 15), каждая в своем отсеке — очень удобно не только с точки зрения сохранности тела, но и запаха, поскольку они имеют пропитку и относятся к так называемой «съедобке». Хотя и в этом случае опять правильнее было бы сказать «к заглотке», потому как щука этого «Маньяка» не съедает, а именно заглатывает!

    DAM Effzett Maniac фото 14
    DAM Effzett Maniac фото 15

    Но не все просто у именитого производителя. Дело в том, что крабовый запах отчетливо ощущается только у темных приманок, а у белых и желтых он отсутствует. Чем объяснить подобное решение — предположить сложно. Хотя, забегая вперед, не смогу уверенно сказать, какие именно «Маньяки» — с пропиткой или без — для щуки предпочтительнее. Я лично ощутимой разницы не выявил.

    Теперь о теле: такое чаще встречается у твистеров, и даже имеет устоявшееся название «кольчатое». Эдакие приманки принято насаживать на «офсетники», да и сам производитель сие подчеркивает, сделав тело немного сплюснутым и с ложбинкой под крючок в «животике». Именно так и следует поступать при оснащении «Маньяков» — просто надеваем нашу приманку на офсетный крючок подходящего (5/0 или 6/0) размера. А поскольку выпускается Maniac лишь в одном размере — длиной 15 см, и при этом весит аж целых 13 г, в подавляющем большинстве случаев никакой огрузки и не понадобится. В общем, «Маньяк» как будто специально создан для ловли (эффективнее всего — способом Stop&Go) в узких прослойках свободной воды на наших «жабовниках».

    Конечно, можно использовать данную приманку и при ловле на глубинах — в сочетании с легкой джиг-головкой или на «Каролине». Но я все-таки предпочитаю ставить Maniac с «офсетником» именно на сильно заросших озерах.

    Сопртивное Рыболовство 12 2012
    Юрис Тарвидс

    Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Добавить комментарий