Карп

Прародителем карпа является дикий сазан, который в результате одомашнивания превратился в известную всем рыбу. Карп – объект искусственного разведения и чрезвычайно популярен среди рыболовов-любителей и спортсменов.
Обычный речной карп покрыт темно-золотой чешуей, возле спинного плавника он имеет голубой оттенок, светло-золотистый снизу брюшка. На первый взгляд может создаться мнение, что карп очень похож на карася, но это лишь в случае маленького карпа, большие же они значительно ниже, длиннее и толще карася, имеют 2 пары усиков, на концах которых круглые маленькие головки; губы у него подобны губам леща, такие же мясистые и подвижные. Темно-серый спинной плавник очень широкий и протягивается почти на всю спину. Этот плавник, кроме всего прочего, имеет зазубренный передний луч. Нижние плавники у карпа имеют темно-фиолетовую раскраску, хвост – темно-красный, глаза с золотистым оттенком. Глоточные зубы карпа очень массивные (5 с каждой стороны, которые расположены в 2 ряда), что перетирают твердую пищу.
Речной карп и прудовой также имеют свои отличия, речной – удлиненный с цилиндрическим туловищем, а прудовой наоборот короткий подобный серебристому карасю.  Карп может достигать длины до 1 м и веса 55–60 кг. В среднем карп весит 2-2,5 килограмма. Для карпа оптимальная температура воды 22-27°С, кислорода достаточно 5-7 мг/л.

Питается карп различными личинками насекомых, а так же растительной пищей. Кормиться начинает при температуре воды не ниже 14-15 градусов. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.
Места скопления карпов определить нетрудно: по чавканью в камышах и пузырям, поднимающихся со дна на водную гладь.
Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание. Карп – неприхотливый, устойчивый к загрязнениям воды вид рыбы.

В летние месяцы, когда вода сильно прогрета, выходит на участки с течением и на мелководье. Подходят для карпа почти все старые протоки, малые и большие водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры. Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В летние месяцы он держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна; когда вода остынет в начале осени, — на глубине примерно 10 м, а ближе к зиме — еще глубже. Его пробуждение начинается только с ледоходом (конец марта - апрель), при этом первое время после «зимней спячки» он не отходит далеко от ямы и только с подъёмом воды начинает нереститься и жировать.

До определённого возраста и достижения внушительных размеров, карп предпочитает сбиваться в стаи, где одновременно будет находиться несколько десятков, реже сотен рыб разных возрастов и габаритов. Взрослые же и крупные особи карпа отделяются от стаи и живут в уединении, однако и они могут объединяться друг с другом, особенно перед наступлением холодов и поиском места на зимовку.

С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5-2 м среди зарослей растений, за 3-4 недели до нереста при прогреве воды выше 10°С. При температуре 18-29°С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правило почти нет.

Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9-10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов, и в три-пять лет и длине 34-45 см у самок.
При температуре 20–22 °С через 10 дней мальки вылупляются, при температуре ниже на 2–3 °С срок вылупления увеличивается до 3 недель. Мелкие хищники производят значительное опустошение в рядах молодняка. К осени из всего потомства остается едва ли десятая часть. К сентябрю или началу октября молодой карп перестает кормиться и залегает на зимовку. К концу первого года при длине около 10 см они имеют вес 25–30 г. Ко времени полового созревания, т. е. к 3 годам, их вес достигает 2 кг.

Лучшим временем для ловли карпа на поплавочную удочку считается весна, когда рыба выходит из состояния зимнего покоя и начинает активно питаться, готовясь к нересту, а также через некоторое время после нереста. В этот период карп чрезмерно восприимчив к наживке и рыбалка может оказаться особенно результативной. Наиболее оптимальны для клёва утренние и вечерние часы в сочетании с тихой либо маловетреной погодой.
Различия в клеве зависят от некоторых аспектов, например величины рыбы, места ловли, течения, времени года и дня, качества и величины насадки. Прудовой карп берет приманку слабо и тихо, подобно линю, речной — стремительно. Чем крупнее рыба, тем она (если голодна) клюет вернее и сильнее. На глубоких местах карп хватает насадку смелее, чем на мелких, на донную удочку смелее, чем на поплавочную.
По причине того, что весенняя вода очень прозрачная, а карп рыба пугливая, поводок и леска должны быть максимально «невидимы». Так же максимально невидим и неслышим, должен быть сам рыбак: ни в коем случае нельзя нависать телом над водой и издавать какой-либо шум. В противном случае есть вероятность вовсе остаться без улова.

После нереста, в середине лета, карп кормится с сумерек до рассвета, иногда до 8-9 ч. На затененных местах клев бывает почти до полудня. В начале и конце лета, в прохладные дни, карп лучше берет утром после обогрева, когда начинает подсыхать роса. Не следует часто и без особой нужды проверять и перезабрасывать снасть - это распугивает рыбу.

Осенью, с раскраской листьев и началом массовой копки картофеля, карп кормится во второй половине дня и вечером. В пасмурную, но теплую погоду - весь день, но лучше утром и вечером.
Ловят карпов как как поплавочными, так и доночными удочками. Поклевка карпа передается по разному: иногда он берет осторожно как линь, иногда же уверенно топит поплавок и идет в сторону. Вываживать крупного карпа нелегко: он немногим уступает сазану по силе, а вываживанию почти всегда мешает водная растительность. Поэтому попавшегося карпа стараются не отпускать далеко и не тащат напролом через заросли, а предоставляют ему возможность ходить на кругах почти до полного утомления. Прикормка – это неотемлимая часть стратегии ловли карпа. Она не имеет минусов, но имеет много плюсов. С помощью прикормки можно приучить карпа появляться в любом месте в поисках вкусной пищи все чаще и чаще.

Рыбалка видео

Поведение карпа под водой


Добавить комментарий


Все материалы категории