Амур
Белый амур – рыба, акклиматизированная и успешно разведенная в наших условиях искусственным путем. Рыба эта полностью травоядная, собственно ради чего еще при Советском Союзе ее начали культивировать в наших водоемах. Пожирая большое количество водорослей (а это примерно два своих веса в день), белый амур очищает непроточные водоемы, при этом, не являясь пищевым конкурентом карпа – основного вида при промышленном рыбоводстве.
В естественных условиях обитает в пресных водах Восточной Азии, от бассейна Амура до юга Китая, до г. Гуанчжоу (Кантон). В Китае широко разводится в прудах. Для акклиматизации и рыборазведения завезен во многие страны мира. Белый амур легко приспосабливается к жизни в условиях прудовых хозяйств и внутренних озер, где также активен все лето. Хорошо переносит зимовку в зимовальных прудах и на ямах в озерах.
Тело белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий.
Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые. Радужина золотистая. Брюшина темно-бурого цвета. Двурядные глоточные зубы, сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают пищу. Кишечный тракт длинный, в 2— 3 раза превышает длину тела. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в каждом году. В бассейне Амура основная масса самок амура становится половозрелой в 8—9 лет, по достижении 70 см и более, незначительная часть — в 7 лет, при длине 65—70 см, и единично в 6 лет, при длине не менее 60 см.
Стайная рыба. Белый амур весьма вынослив: ему не страшна засоленность воды (выдерживает содержание солей до 10 г/л), хорошо переносит зимовку. Держится стаями по 15-20 особей. В конце апреля - начале мая, когда температура воды поднимается до 12 °C, белый амур начинает кормиться на мелководье. С повышением температуры воды растет его аппетит. Во время паводков выходит на заливные луга, где питается обычной луговой травой. Совершает сезонные миграции. В летний период нагуливается в пойменных водоемах, зимой уходит в русло рек в ямы.
Холодное время года большими группами проводит в зимовальных ямах. В это время его кожные железы выделяют в огромных количествах слизь, обволакивающую тело. Нитки слизи, плывущие по течению, очень хорошо заметны и могут свидетельствовать о месте скопления рыбы. Зимой белый амур не кормится.
Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы, в которых находится.
При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.
Половозрелым становится на 7-8 году жизни. Нерест может быть одноразовым и порционным. Скорее всего характер его зависит от условий, складывающихся в разных водоемах. На родине рыбы - в Амуре - нерест приходится на июнь-июль. Нерестилищами служат участки реки с быстрым течением, обычно в месте впадения в реку ее притоков, где слияние двух потоков образуют на дне длинные песчаные пороги. Кладка проходит непосредственно в воду, когда температура воды достигает примерно 27 °C. Существенный недостаток белого амура – нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С. Поэтому наличие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению.
Лучшее время что бы порыбачить на белого амура, когда вода уже прогрелась до 12—16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным. Рыбалка белого амура осуществляется весной и осенью, в тихую и солнечную погоду. Время рыбалки – от восхода солнца и до заката. Это очень осторожная рыба , поетому следует соблюдать тишину иначе рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях. Следует отметить, что при наличии достаточного количества корма в водоеме белый амур никогда не возьмет наживку, предлагаемую рыболовом. Лучшее время что бы порыбачить на белого амура, когда вода уже прогрелась до 12—16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным.
Приманками для белого амура может служить трава, нитчатые водоросли, молоденькие огурчики, одуванчики и даже сухая кукуруза, молодые побеги водных растений. Сгодятся кусочки побегов камыша, нарезанные квадратиками молодые листья тростника. Пареный горох, консервированная или пареная кукуруза. Сухую кукурузу либо горох засыпают в термос с вечера и заливают крутым кипятком. Наутро насадка готов. На крючок насаживают от 1-го до 3-4-х зерен, в зависимости от размера крючка. Перед началом ловли амура нужно обязательно прикормить, причем прикормку нужно забрасывать в те места где рыба идет на кормежку.Как правило, это места у заросшего камышом берега с глубиной до 2 метров. Прикармливать его можно сухой кукурузой в течение 3-4 дней. Примерно 60% прикормки забрасывается в одну точку, остальные 40 – в радиусе 5 метров вокруг этой точки. Таким образом, амура можно привлечь к месту с высокой концентрацией прикормки.
Поклевка амура очень резкая и напористая, причем рыба практически всегда засекается сама. Происходит это по следующей причине. Проглотив приманку и почувствовав подвох (леску либо сопротивление грузила), амур совершает резкий рывок, порой даже выпрыгивает из воды, и крючок, естественно, надежно впивается в рыбью пасть. Поэтому достаточно произвести лишь слабую контрольную потяжку, чтобы убедится насколько надежно рыба сидит на крючке.