Голавль
Полухищная рыба, семейство карповых, род ельцовых. Голавль - стайная рыба семейства карповых. Тело голавля удлиненное, толстое, покрыто крупной чешуей. Голова широкая, рот большой, конечный. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный плавники розовые. Голавль по размеру средняя рыба. Особь весом в 2-3 кг считается крупной. Редко встречаются экземпляры, вес которых достигает до 7-8 кг, а длина до 80 см. . Его меню, пожалуй, самое обширное—берет на червя, картофель, тесто, хлеб, горох, зерно, сыр, вишню, сливу, бананы и различные ягоды, наконец, на всех летающих насекомых: кузнечика, шмеля, стрекозу, майского и июньского жука.
Достигнув взрослого возраста и размера 1.5 – 2.5 кг, голавль превращается в одиночку и не брезгует мелкой рыбешкой, мальком, раками, головастиками, лягушками, крупными жуками и стрекозами.
Голавль типично речная рыба. Предпочитает сравнительно небольшие реки с быстрым течением и чистой холодной водой, где много ключей и перекатов с каменисто-галечниковыми грунтами. Там, где много язя, голавль отсутствует. Эта сильная рыба предпочитает сильное течение, перекаты, каменистое дно. Стайки мелких голавлей любят держаться под ветвями кустов и деревьев, подбирая падающих в воду насекомых. Более крупные особи охотятся на течении, у перекатов или в устьях впадающих рек. Здесь голавли подстерегают уклейку и прочую мелкую рыбешку. Голавль не живет в водоемах со стоячей водой и в крупных реках с илистым дном и слабым течением.
Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами. В самих верхних участках горных рек голавля нет, что обусловлено быстрым течением и холодной водой. Днем и в жаркую погоду его стайки, состоящие из молодых особей, плавают в поверхностных слоях воды, а более старые прячутся под обрывистыми берегами в норках, под камнями и корягами, ночью и в холодную погоду они опускаются в придонные слои воды, в глубокие омуты и ямы. Стайки голавлей не оставляют без внимания любые мелкие предметы, плывущие по поверхности воды: они обязательно подходят к ним и, если они съедобны, немедленно их схватывают. Рыба бросается на плывущий предмет молниеносно, производя легкий всплеск. Иногда же голавль спокойно подходит к поверхности воды и, широко раскрыв рот, вместе с водой втягивает в рот и плывущий предмет.
Особи старшего возраста являются всеядными. Они питаются высшими растениями и водорослями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми, рачками, моллюсками и рыбами. В питании молоди голавля преобладают личинки насекомых, водоросли.
Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в полнолуние. С июня по август мелкие и средние голавли днём постоянно охотятся за упавшими в воду насекомыми. Крупные экземпляры днём чаще предпочитают отдыхать, активный образ жизни ведут поздно вечером, ночью и рано утром, выходя к перекатам поохотиться за мелкой рыбёшкой. В начале осени, с исчезновением насекомых, голавль покидает места летнего обитания и перемещается в более глубокие места, где ещё некоторое время ведёт достаточно активный образ жизни. С усилением холодов уходит в зимовальные ямы, где в полусонном состоянии стоит до весны. Однако в теплые зимы, особенно в устойчивые оттепели, он покидает зимовальные ямы, выходя покормиться на более мелкие места с небольшим течением . Как показывает практика, голавля можно успешно ловить во все времена года, даже зимой.
Голавль не мечет икру в крупных реках, перед нерестом он сбивается в стаи, численностью до 100 особей и только после начинает свой путь вверх по течению, выбирая для мест нереста небольшие, уютные речки.
Там для проведения нереста выбирают отмели с небольшим течением, часто это затопленные луга или участки, сильно заросшие водной травой. Главное, что бы вода на этом участке водоема хорошо прогревалась и была удобной для нереста. Половозрелым становится в возрасте 4-5 лет. Перед началом нереста голавль усиленно питается. Нерест происходит при температуре воды около 15—18° С и длится с первых чисел мая и до конца июня. Для этого рыба заходит в небольшие притоки и протоки. Икрометание производится небольшими стаями, как правило, на неглубоких и быстрых перекатах с твердым дном. Икра выметывается не порциями, а в один прием.
Самки значительно крупнее самцов, а самцы более многочисленны. Первыми вымётывают икру наиболее крупные экземпляры, а более мелкие, немного позже. После нереста рыба некоторое время отдыхает в течение 5-10 дней, а затем, скатившись к местам летнего обитания, начинает усиленно питаться. После 2-3 недель активной кормёжки, голавль распределяется по водоёму в «летнем» режиме, и продолжает оставаться активным до середины октября. Поначалу, после выхода из икры, юные голавлики держатся у берегов, зачастую даже в траве. Едва достигнув размера 4 см, они начинают стремиться к середине реки. С приближением осени сеголетки устремляются на глубину. Вылупившиеся мальки растут достаточно быстро, и через год имеют длину 15-18см, при весе 100гр, а через год их вес уже может быть 200-300грамм.
Ловля голавля начинается в конце апреля — начале мая и продолжается почти до середины июня. Ему присущи свои особенности в выборе мест, способов ловли и применения насадок. После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и начинается её очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от 1,5 до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах.
Летом голавля чаще всего можно встретить на перекатах, в верхней части омутов, у мостов, струй падающей с плотины воды, у кромки травянистых зарослей, на границе мели и глубины, быстрого и тихого течения. Если голавль не чувствует опасности, то хватает насадку сходу и сразу заглатывает. Подсекать при этом надо энергично, но плавно. Даже если вываживаемый голавль распугал всю рыбу, она вскоре возвращается к этому месту вновь. Но рыбу можно распугать ещё и при неосторожном приближении, поэтому лучше забрасывать снасть из-за деревьев, кустов или других укрытий, не поднимаясь при этом во весь рост.
Голавль летом менее капризен в клёве, чем многие другие рыбы, но существуют периоды, когда он берёт неважно: в сильную жару, во время массового вылета береговой подёнки (метлицы) и появления в июле большого количества ночных бабочек. В эти периоды голавль, насытившись ночью, почти перестаёт кормиться днем. Наиболее же успешна летняя ловля голавля, в июне, а также в августе, когда спадает жара и уменьшается количество насекомых. В летний период крупные голавли предпочитают кормиться ранним утром, поздним вечером и ночью. В это время они выходят на перекаты и в ожидании добычи стоят у дна, прячась за его неровности, за коряги, сваи, камни и т.п.
Осенний период ловли голавля начинается в сентябре и обычно заканчивается с началом ощутимого похолодания в октябре. С похолоданием воды снижается активность рыбы. В начале осени голавль держится у крутых берегов, где имеется значительная глубина и есть небольшое течение. На перекатах голавль уже не бывает, искать его надо на глубине.
Поймать голавля зимой удается далеко не каждому рыболову даже в местах, где он достаточно многочислен. Голавль по перволёдью и в конце зимы ведёт достаточно активный образ жизни, и опытные рыболовы его успешно ловят практически до глухого периода.
При ловле нельзя забывать, что голавль и зимой очень пуглив и осторожен. Шум ледобура, удары различными предметами по льду, неосторожное движение по нему могут порой надолго отпугнуть рыбу от места ужения. К пробуренным лункам следует подходить осторожно и не ранее как через 20—30 мин. Затемнять лунки надо обязательно.
Ловля голавля по последнему льду бывает весьма успешной. В это время используются практически все снасти и насадки, применяющиеся для подледной ловли. Изголодавшись за длительный перерыв в питании, голавль клюёт хорошо и насадку порой берёт очень жадно. Нередко в это время попадаются такие экземпляры, о которых летом лишь приходится мечтать. Следует учитывать, что голавль в это время нередко поднимается и в верхние слои воды. Попавшись на крючок, оказывает уже достаточно упорное сопротивление.