Лещ

Лещ – довольно распространённая рыба, обитающая практически во всех водоёмах Европейской части. За исключением быстрых каменистых речек, холодную воду он так же избегает.
Окраска леща изменяется с возрастом, от светло-серебристой, у молодых, до бронзовой, у более крупных особей. Кроме этого, общая расцветка так же зависит от состава воды и цвета дна. Еще одной отличительной особенностью леща является своеобразный «хобот», образованный переломленной верхней губой с небольшим загибом вниз. Такое строение рта - характерный признак рыбы, которая питается в основном донными организмами, личинками, нимфами и ракообразными. Вместе с этим, не оставляет лещ без внимания земляных червей и различных наземных насекомых и их личинок. Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, подхвостовой плавник в два раза длиннее спинного. Обычный вес леща, который становится добычей рыболова 1,5 - 2,5 кг. Но если улыбнется удача, то можно поймать экземпляра весом до 5 кг.

Лещ – рыба стайная, большую часть времени стая проводит подальше от берега, в глубоких местах. Быстрого течения эта рыба избегает. Дно предпочитает глинистое или песчано-глинистое, может мелкий ракушник, но обязательно илистое. В пасмурную погоду или ближе к ночи лещ подходит к берегу, на неглубокие места, заросшие растительностью, подкормиться. Здесь он может пробыть всю ночь и утро (часов до 9-10), а после возвращается на более глубокие места, дальше от берега.
Густых зарослей растений избегает. Почти все время проводит в придонных слоях воды. В теплую, тихую погоду, чаще перед восходом и перед заходом солнца, может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи леща не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой рыба уходит в более глубокие места.

В водохранилищах ищет тихие места, избегает прибоя. Лещ пуглив и осторожен. Днем рыба почти не кормится, а если берет приманку, то редко и вяло. К вечеру же лещ выходит на кормежку. Кормятся они водяными растениями, водорослями, червяками, и различными личинками насекомых. Больше половины пищи относится к личинкам, мелким рачкам и нимфам, затем следуют моллюски, земляные черви и наземные личинки и насекомые, и только в самом конце – всевозможный растительный корм, например, молодые побеги водных растений. Кстати, во время такой кормежки, очень часто, особенно в вечернее время, можно слышать характерное чмокание в прибрежной зоне, которое издают кормящиеся лещи. Лещ, в силу своеобразного строения системы пищеварения, питается довольно регулярно, можно сказать, циклично. Время ежедневного выхода леща на кормежку на разных водоемах и разное время года могут отличаться.

Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах. Плотность заселения ям бывает порой очень высокой. К середине октября лещи прекращают миграции и переходят к осёдлому образу жизни. На зимовальных ямах они остаются до конца ледостава; подо льдом мелкие лещи совершают непродолжительные походы на неглубокие хрящевые плёсы. На реках места обитания лещей прослеживаются более чётко. Это, как правило, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинисто- песчаным дном, крутые бровки, глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами. Тут лещи держатся в течение всего дня.

После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затоплёнными кустарником и прошлогодней травой. Здесь рыбы какое- то время жируют до икромёта.
Половозрелым лещ становится в возрасте 5–7 лет. Нерестится тогда, когда вода прогревается до температуры 12–16 °С, а значит, в конце мая — начале июня, на юге раньше. Во время нереста леща можно легко обнаружить по шумному поведению. Рыба высовывает из воды голову, плавник, а потом шлепает по воде хвостом. К нересту изменяется внешний облик самцов. На их теле появляются белые пятна — «жемчужная сыпь». Икра откладывается на мелководье на растительность, и уже через 4–7 суток вылупляются личинки, которые еще некоторое время не двигаются, адаптируясь к окружающей среде. После нереста у леща начинается сильный жор, который ослабевает к середине лета.

На первых порах личинки питаются простейшими, обитающими в толще воды. Взрослые особи отыскивают пищу на дне с помощью специально приспособленного рта. Лещ становится почти под прямым углом к дну, вынимает изо рта хоботок и сильной струей воды размывает ил на поверхности дна, где обычно прячутся личинки. Лещ не пренебрегает мелкими рачками, червями, насекомыми, растительностью. Весной он потребляет икру других рыб.
После икромёта косяки лещей скатываются на глубокие места, где, после некоторого отдыха, начинают усиленно кормиться. Лещ вытягивает губы трубочкой и с помощью жаберных крышек создаёт направленный поток воды, который и увлекает со дна корм. При этом лещ ещё работает плавниками, удерживаясь таким образом в принятой им позе.

Очень хороший клев леща наблюдается весной, после зимней голодовки, перед нерестом. Летом его ловля представляет интерес в ранние утренние и поздние вечерние часы. Зимой клев леща заметно ослабевает но, однако совсем не прекращается. Опытные лещатники, нередко с немалым успехом ловят его на зимние снасти. Основными зимними стоянками этой рыбы, являются места водоема, богатые кислородом,например, устья небольших притоков.Зимой леща удят на мормышку или поплавочной удочкой

В средней полосе лещ ловится круглый год. Правда, зимой выловить крупный экземпляр необыкновенно сложно – взрослые лещи уходят на максимальные глубины или залегают под коряги. Достать подлещика намного проще, хотя ловить все равно придется на 3-4-метровой глубине.

С весны по осень лещ ловится утром, вечером и ночью, хотя иногда может клевать и в полдень, если небо затянуто тучами. В солнечные жаркие дни рыбалка скорее всего будет неудачной. В ясную, душную и безветренную погоду лещ клюет в самые ранние утренние и поздние вечерние часы, если вода на глубине чистая; в пасмурную, но теплую и немного ветреную погоду — в течение всего дня, главным образом в заводях и местах, защищенных от ветра.
Весной лещ ловится с шести часов утра, а летом, особенно в жаркие безветренные дни, начинает брать с  восхода солнца до девяти часов утра. В светлые лунные ночи леща можно ловить в  проводку. В темные  ночи леща обычно ловят на донную снасть.
Не ловится эта рыба только в нерест и пару дней после нереста. И в сильную июльскую жару клев значительно ослабевает. Плохо переносит лещ резкую смену погоды и перепады атмосферного давления. За два-три дня до перемены погоды лещ отходит в глубину и практически не питается.
Прикормка повышает результативность ловли леща. Лещ пуглив и осторожен. Чтобы клев был удачным леща нужно привлечь на место ловли прикормкой. Самой распространённой животной насадкой являются черви. Для ловли леща больше всего подходят крупные навозные черви и выползки. Дождевые черви на крючке быстро теряют бойкость и начинают рваться.


Добавить комментарий


Все материалы категории