На узкой протоке. Ловля жереха

Жерех имеет свою манеру охоты. Развивая большую скорость, он на полном ходу врезается в косяк небольших рыбешек и бьет по нему сильным хвостом. Одни рыбки в ужасе разбегаются в разные стороны и даже выпрыгивают из водоема, другие в оглушенном состоянии оказываются легкой добычей хищника. Такую разновидность охоты хищной рыбы рыбаки называют боем, который бывает в основном при жоре жереха. В остальное время он не оставляет без внимания и одиночную жертву, устремляясь за ней следом или наперерез.

Очень часто я был свидетелем атак жереха, но постоянно вспоминаю один бой хищника, произошедший в низовьях реки Кама, рядом с небольшим городком. Тут мне посчастливилось познакомиться с Петровичем – молчуном и искусным рыбаком.
В паре километрах от городка он присел на береговую гальку, за весь наш путь не проронив ни слова. Я присел возле него, примостив свой спиннинг рядом с его снастью. Спустя пять минут Петрович произнес:
- Потерпи!
Всего одно слово, но смысл его был намного шире. Оно означало, что в ближайшее время жерех начнет свою охоту. И правда, через пятнадцать минут непонятно откуда налетела стая чаек. Затем возникли разгуливающие вдоль береговой линии вороны. И вот недалеко от нас разлетелись водные брызги, послышался мощный шлепок, за ним еще и еще, причем одновременно и в разных местах… Начали бой, судя по всему, не меньше десятка жерехов.
Чайки начали опускаться к поверхности воды, чтобы собирать рыбью мелочь, оглушенную ударами мощных хвостов жереха. Возле берега по воде прохаживались вороны, подбирая остатки жерехового обеда. Невесть откуда прибежали серые коты. Ожидая добычу, они время от времени брезгливо протягивали лапки к водяной поверхности. Вдруг одна хищная рыба произвела такой силы удар, что несколько мелких рыбок вылетело на берег, став пищей для котов.

Спустя пятнадцать минут, бой закончился. Стая чаек первая покинула место «сражения». Следующими были облизывающиеся коты. Вороны же не спешили прощаться с нами и еще долго ходили вдоль берега по воде.
- Пару часов, - сказал Петрович.
Подразумевалось, что ближайший выход на охоту жереха, состоится не раньше чем через два часа и придется подождать.
И опять в точку: через пару часов все произошло снова: появились чайки с воронами, подошли серые коты, повторился бой…
На протяжении дня у жереха происходит несколько кормежек. Самый интенсивный бой, как правило, случается поутру – перед рассветом и после восхода солнца. Потом хищник выходит на охоту в полдень, в промежутке между двенадцатью и двумя часами дня, и ближе к вечеру с четырех до шести. При ненастной погоде, жерех питается весь световой день, но не так интенсивно. В ясный день, но с кратковременным дождем или грозой бои хищника проходят чаще. Небольшой жерех, в основном, охотится целый день и не обращает внимания на неподходящие для этого условия.

Жерех очень осторожная рыба. Поэтому не стоит к нему относиться как к окуню. Только серьезное и уважительное отношение к этому хищнику позволит превратить рыбалку в интересное и результативное занятие.
Случаются ситуации, когда кажется, что жерех совсем рядом и подходит близко к рыболову, сокращая расстояние до нескольких метров. Но если сделать к нему шаг, он отплывет. Так рыба поступает пару раз, после чего она оказывается довольно далеко. Секрет в том, что жерех плавает близко к поверхности и неплохо видит рыбака. Из-за этого требуется тщательная маскировка – делать заброс лучше скрываясь за кустом, валуном и т.д. Приманку не стоит опускать глубже пятнадцати сантиметров от водяной поверхности.

С приходом осени некрупная рыбешка отходит на глубокие места водоема, за ней устремляется и жерех. В этот период поверхностные приманки уже не годятся, так как ловля проходит в полводы или даже возле дна.
Самое любимое место обитания хищника – перекаты. Тут он держится основной струи, в месте, где течение постепенно теряет свою скорость. Стоит жерех и возле порогов, а также под плотинами, на потоке, образующемся возле нижних, относительно течения, окончаний островов. Бывает, что охота проходит на мелких участках водоема, редко – на спокойных речных участках. Весной, как и остальная рыба, жерех отправляется на участки, затопленные высокой водой, где в изобилии есть корм.

Поймать жереха можно с помощью нахлыста на мушку, стрекозу, майского жука, кузнечика и других насекомых. А также в проводку на живца, стравливая большое количество лески. Осенью – на дорожку.
При ловле на живца удобно использовать спиннинговое удилище с катушкой. Определив место, где жерех бьет рыбу, надо с помощью лодки отплыть с полсотни метров выше по течению и бросить якорь. На леску крепится тройник или снасточка, придающая приманке горизонтальное положение. Грузик не обязателен, а поплавок не должен позволить живцу углубиться в воду больше чем на тридцать сантиметров. Окраска поплавка не должна быть яркой, чтобы не вызывать настороженности у хищника. Поклевку выдает натяжение лески – жерех хватает живую приманку без остановки, быстро. Если живец доплывет до места боя, а поклевки нет, нужно подмотать леску и совершить новый сплав приманки.

Но самый интересный вид ловли – это, конечно, на спиннинг.
Очередной отпуск я проводил на нижней Волге – крае знатной рыбалки и знаменитых арбузов. Компанию мне составил Александр Александрович – мой друг и товарищ по путешествиям. Мы обосновались в небольшой, но уютной комнате. Хозяин предоставил в наше распоряжение моторку. Не откладывая на потом, мы уже на следующий день после прибытия выдвинулись на рыбалку. Лодка двигалась рядом со стеной огромного камыша. На пути попалась высоченная белая ива. Было ощущение, что она выросла прямо со дна этой протоки: ствол скрыт водой, а массивные ветви вытягивались прямо из реки. Рядом находилось место, с которого удобно было ловить. После мы нашли только четыре участка, где можно заниматься береговой рыбалкой. Вся водная гладь протоки была покрыта воронками, которые передвигались, исчезали, снова появлялись, некоторые прямо рядом с берегом. Была видна небольшая рябь – это расходились дошедшие со дна сильные струи.

Прошло немного времени, и начался бой жереха. Громкие всплески раздались одновременно в разных местах. Появились небольшие рыбки, выскакивавшие из реки, повсюду разлетались брызги. Случалось, что хищник вздымался над поверхностью, и создавалось ощущение, что он стоит на хвосте.
Бой разгорался все сильней и сильней. Всплески, шлепки, брызги – настоящее сумасшествие. Мы то восторгались, то удивлялись и даже забыли, что собирались ловить рыбу. Лишь когда вакханалия стала затихать, мы вспомнили, зачем приехали.
За сотню метров от нас было видно пару воронок. Я закинул блесну чуть выше одной воронки. Приманка прошла через нее, и я ощутил поклевку, а после подсечки сильное сопротивление на другом конце снасти. Первый трофей!

Блесна отправилась ко второй воронке. Поклевка произошла в ту секунду, когда приманка только прикоснулась поверхности воды. После мы обращали внимание только на воронки, и они нас не подводили: жерех находился возле них. Судя по всему, очутившись в такой круговерти, рыбья мелочь не может контролировать свои движения и ее вращает на одном месте. И хищник с ней здесь без труда управлялся.
Через пару дней случилось так, что на поверхности воды не было ни одной воронки. Начали бросать приманку возле небольшого мыса, где протока делилась на две части, на метровое расстояние от берега. Совершив десятка три забросов, было поймано пять жерехов – вполне достаточно для ухи и ужина.
Мы посчитали, что возле мыса небольшую рыбку к берегу выдавливало течение, поэтому хищник там охотился. Скоро мы убедились в своем предположении.

Случилось это так.
Невдалеке от нашего места лова мы обнаружили еще одно раздвоение – оно скрывалось в камышах. Жерех там не вел бой, но, сделав несколько забросов, я ощутил поклевку. Затем был еще один жерех, результативными были забросы и у Александра Александровича.
Интересно было ловить хищника, который охотился не в стае, а в одиночку. Обычно это крупный экземпляр. Он держится где-нибудь сбоку и бьет до полного насыщения или пока не очутится у рыболова в садке.
Жерех нередко атакует грузило. Как-то я прицепил к грузилу тройник и вытащил сразу двух хищников – сработало и грузило, и блесна. Помучаться с этой парой пришлось немало: каждый жерех тянул в свою сторону или, наоборот, в одну, причем с такой силой, что фрикцион катушки нещадно трещал. После такого опыта я сделал вывод: рыбалка с двумя тройниками малоинтересна.
Метод охоты жереха подсказывает рыбаку, где его искать. Если, например, окунь и судак нечасто себя выдают, то жереха, бьющего рыбу, не только видно, но и слышно издали. Приманку закидывают не в то место, где произошел удар жереха, а два-четыре метра выше и перемещают ее так, чтобы ее путь проходил через расходящиеся по воде круги.

Я изучал, как изменение скорости проводки приманки влияет на число поклевок. Получилось, что при быстрой подмотке, блесна интересовала жереха чаще, чем при медленной. Взяв приманку, хищник начинает активно сопротивляться, возле самой водной поверхности поведение его буйное и шумное: летят во все стороны брызги, совершаются кувырки, удары хвостом. При освобождении тройника, надо быть предельно осторожным, чтобы не получить травму.
Опытным путем ихтиологами было установлено, что жерех в зимние месяцы довольно активен, для стоянки выбирает перекаты и другие места на реке, где течение быстрое, и постоянно ищет корм. Образ жизни хищника с приходом зимы остается без изменений, - это подтверждается стабильным состоянием крови рыбы. Поэтому, зима для ловли жереха не помеха. Только надо знать – как и где?

Специально для UltimateFishing.ru. При копировании данного материала, активная ссылка обязательна.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий


Все материалы категории