Налим
Налим - единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской, более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней, голова приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед, на нижней один усик.
Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Так же окрашены два спинных плавника, брюхо серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник.
Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.
Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Икру откладывает порциями на грунт.
Налим является самой плодовитой рыбой наших водоёмов: за время нереста одна взрослая самка может выметать до трёх миллионов икринок. Но е смотря на такую плодовитость он не сильно распространился по водоёмам, всё дело в том, что очень большая часть икры, личинок и молоди , погибает, в том числе и став пищей своему старшему собрату.
Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.
Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.
Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см. Обычно весит до 1 кг, но в реках Сибири попадались рыбы массой до 24 кг при длине тела 120 см.
Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо только когда температура воды не превышает 15°С. Когда вода нагревается свыше 19°С, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями. В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, т. е. уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы; в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодцах, т. е. подводных ключах, или под плавучими берегами (лавдами), где вода очень долго остается холодной.
Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с-ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил.
Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу.
Наибольший период активности налима наблюдается три раза. Первый – осенью ( с начала октября по ледостав), зима ( с декабря по февраль) и весна ( с марта по апрель). Замечено что чем меньше становится температура воды, чем темнее ночи тем сильнее и активней начинает налим охотиться. В это время его аппетит во много раз больше. С началом осени, перед нерестом, он начинает бродить по всему водоёму и пожирает огромное количество молоди рыб. Ему это даётся достаточно легко, так как многие рыбы к этому моменту уже впадают в зимнюю спячку. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.
Для налима лучшая снасть - донка, ночью берет и на поплавочную удочку, с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишок, от которых налим не отказывается. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Во время своей активности, налим, в розыске подходящей добычи, движется по специфическим тропам, как бы проложенным по поверхности дна. Попытайтесь отыскать такую тропу и удача Вам улыбнется обязательно! Только хорошенько подготовьте необходимую оснастку. Очень интересна ловля налима со спиннингом. В этом случае эффективно использование таких приспособлений как джиг-головки и силиконовые приманки - различные твистеры, виброхвосты и т.п. Использование стандартных спиннинговых блесен совсем неэффективно и Вам будет трудно уйти от нуля. Судя по опыту, налим очень любит силиконовые приманки контрастных и светлых цветов. Проводка - обыкновенная ступенька с паузой, увеличенной до 3-5 секунд, или просто волочение. В условиях открытой воды – налим не выдерживает борьбы.
Налим с наступлением темноты выходит из нор и ям, подстерегает добычу у коряг, запруженных мест, мостовых свай, у крутых берегов. Летом часто прекращает питаться, забирается в береговые норы.
Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.
Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.