Судак
Судак - самый крупный представитель семейства Окуневые. Отдельные его особи достигают внушительных размеров: до 130 сантиметров в длину и двадцати килограммов веса. Однако обычно он редко превышает 60-80 сантиметров и три-пять килограммов. В любительских же уловах судак весом более четырех килограммов считается очень завидным трофеем.
Тело судака прогонистое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. Чешуя покрывает щеки (жаберные крышки) только в верхней их части. Рыло заостренное, длина головы больше высоты тела или равна ей. Рот крупный, на нижней и верхней челюстях имеются клыки, остальные зубы мелкие; на жаберных крышках — шипы. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и зубастая. Спина зеленовато-серая или коричневая, бока светлее, брюхо белое. У молоди судака 8—10 нечетких полос на боках тела, которые у взрослых особей едва заметны. Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже вершка. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища - мелкая рыба и только летом он ест также раков и лягушек.
Судак предпочитает чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, места под плотинами и порогами, закоряженные ямы. Ночью выходит на мелководье поохотиться за мальками. Мелкие и средние особи собираются в небольшие стаи, крупные особи держатся обособленно. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни. Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках. Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях.
Половая зрелость наступает на третьем — пятом году жизни, причем у самцов раньше, чем у самок, на один год. Когда вода прогревается до 8—10°С, судак начинает нереститься. Для этого он собирается в местах со слабым течением или где его вовсе нет, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах. На севере судак начинает размножаться в возрасте 5-7 лет. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растет намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов.
Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников. Если спугнуть "сторожевого" судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.
У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие и в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4-6 суток после выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей. Однако у личинок на протяжении 4-5 суток еще сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищническому образу жизни. Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Сеголетки могут достигать длины 14-21 см.
Ловля судака увлекательна. Он клюет практически круглый год. Как только по весне начинает сходить снег, судак перемещается стаями к устью реки, так как именно там наибольшая концентрация кислорода. Это замечательное время для такого захватывающего развлечения как рыбалка, в этот период судак не уходит на дно, как в любое другое время года.
Позже, когда на реках начинают образовываться закраины, стаи судака обыкновенного перебираются ближе к берегу, туда, где скапливается талая вода. Именно там, больше всего шансов поймать уклейку, чем он и занимается. Весенний жор у судака наступает с первыми весенними днями, именно в это время он наименее подозрителен, и выловить его наиболее легко.
Ужение судака практикуется преимущественно в больших мельничных омутах и вообще глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, служащим ему засадой. В других местах он попадается на удочку редко, хотя маленькие судачки, до 400 г (1-2 года), иногда ловятся в большом количестве, вместе с окунями, большей частью на червя. Крупный судак — рыба очень сильная и бойкая, так как он живет в еще более крепких местах, чем окунь, то для ужения его требуется такая же прочная снасть, как и для щуки. Блесны ставят узкие, длинные, серебристого цвета. Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах. В сезон открытой воды наиболее добычливым бывает ужение живцовой снастью с насадкой на крючок пескаря, ельца или уклейки.
Схватив живца зубами, большей частью с головы, судак немедля плывет к какому-нибудь убежищу, заглатывая на ходу свою добычу. Поворачивая свою добычу для заглатывания, судак сразу же замечает неладное, если поводок попадает ему между зубов. Рыболову он причиняет много забот. Поэтому средних размеров крючок, зацепленные за губу живца, надо суметь спрятать таким образом, чтобы у судака он не вызвал подозрений. Лучшая насадка — елец, уклейка, голец и пескарь (на северо-западе корюшка), вообще неширокая и мелкая рыба, так как у судака глотка сравнительно с его величиной узкая и двухкилограммовый судак с трудом заглатывает рыбу, которую легко может заглотать окунь вдвое меньшей величины. Поэтому на широкого живца — подлещика, густеру, даже красноперку и плотву — судак местами не берет вовсе. Живца аккуратно задевают за верхнюю губу (при сильном течении) или за спинку, под плавник (при слабом), стараясь как можно меньше мять рыбу. Вялого живца судаки хватают неохотно, а потому необходимо, чтобы он бойко ходил на удочке, никуда не забиваясь. Судак, особенно крупный, держится (в ямах) всегда на дне, а потому живец плавать должен как можно ближе ко дну, на 4 или 9 см от него. Изредка голодный судак берет на червя, лягушку и рака (преимущественно линючего), а потому эти насадки употребляются редко. Ловят судака и на искусственные приманки: спиннингом и снастью для отвесного блеснения.
В крупных непроточных (озера) или слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется ужение судака кружками. Удят также жерлицами и блесной в отвес.Судак хватает приманку уверенно и жадно, чаще засекается сам, конечно, при условии, что крючок очень острый, так как тупой не сможет проколоть жесткую пасть. Схватив приманку, он некоторое время держит ее в пасти, а потом плывет, заглатывая добычу на ходу.
Зная особенности его поклевки, сначала надо немного стравить леску и только спустя некоторое время резко подсечь. В первый момент судак оказывает сильное сопротивление, в основном в нижних слоях воды, и упрямо тянет вглубь, пытаясь залечь на дно. Поэтому при достаточно прочной леске нужно не мешкая подводить судака к берегу или к лодке. Сопротивление его ослабевает, чувствуется только потягивание и частые, но не сильные толчки.
Если взял крупный судак, создается впечатление, что произошел зацеп, но и в этом случае по мере подъема в верхние слои воды его сопротивление тоже заметно ослабевает. Лишь у самого берега или лодки он может опять попытаться освободиться от крючка.
Судак — рыба осторожная, боится шума. При его ловле необходимо соблюдать меры предосторожности.
Судак редко бросается за быстро плывущей блесной, гораздо охотнее хватает ту, которая движется медленно или со средней скоростью. медленная и монотонная проводка предпочтительнее ступенчатой. Ступенчатое ведение блесны не приносит должного эффекта, так как судак, преследующий, но еще не схвативший приманку, часто прекращает погоню. Приманку нужно вести таким образом, чтобы она напоминала движение живой рыбки.
В природе существует еще один хищник, по внешнему виду очень похожий на судака. Это — берш, сходство их настолько велико, что многие рыболовы, поймав небольшого судака, считают, что это и есть берш. На самом же деле берш — это совершенно другая рыба, правда, тоже из семейства Окуневые. В отличие от судака у взрослого берша нет клыков на челюстях, а жаберные крышки сплошь покрыты чешуей, рот — меньшего размера, между головой и первым спинным плавником отсутствует горб. Берш гораздо меньше судака. Питается берш преимущественно рыбой, гораздо реже - ракообразными и другими водными беспозвоночными. Ловят его теми же снастями, что и судака.