Сом
Сом - крупнейший хищник наших водоемов. Принадлежит к семейству сомовых. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова сплющена., пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче — на нижней. Усы являются своеобразными щупальцами, с помощью которых сом отыскивает пищу даже в темноте. Большие усы служат ему приманкой для рыбок: зарываясь в ил, он слегка шевелит ими, привлекая добычу. Несмотря на внушительные размеры, сом имеет мелкие глаза с черными зрачками. Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или сероватая. Молодые особи окрашены ярче, чем старшие. Их тело покрыто густым слоем слизи, кожа — темная с зеленоватым оттенком. Плавники желтые, иногда красноватые: маленький темный плавничок на спине и очень длинный анальный плавник. Озерные сомы всегда темнее речных и брюхо у них серо-голубоватого цвета. Сомы обладают высокой чувствительностью и обонянием, поэтому, несмотря на крошечные глаза и слабо развитое зрение, прекрасно ориентируются в темноте.
Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки). В водоемах России распространен обыкновенный сом. Он иногда достигает длины 3 м, веса 300 кг. Ученые считают, что таким гигантам около 80–100 лет, но чаще попадаются сомы весом 10–20 кг.
Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.
Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму - при высоких паводках. Однако образ жизни сома нельзя назвать вполне ночным, так как он все-таки больше бродит по зорям, чем в глухую полночь, и временами выходит на поверхность и вообще заявляет о своем существовании и днем. Как во время нереста, так и после него в тихие жаркие дни можно наблюдать сомов, выплывших на поверхность и, перевернувшись вверх брюхом, греющихся на солнце. Очень мутная вода после продолжительных дождей и сильный паводок тоже вызывают сома на поверхность, заставляют его временно покидать свою яму и переселяться в тихие места, заводи с песчаным дном и иногда в устья притоков, ранее очищающихся от мути. Но теплую дождевую воду после непродолжительного летнего дождя сом очень любит и подходит к образовавшимся ручейкам даже днем.
Особенное беспокойство сом выказывает во время грозы и перед ее началом. В это время он уже не может лежать спокойно на дне, а держится верхних слоев, совершенно бесцельно плавая взад и вперед по своей яме; в ночную грозу он плавает всю ночь, и в такую пору поднимаются со дна омута даже самые древние его обитатели, самые крупные великаны сомовьего царства, олицетворяющие водяных. Действительно, они поднимают такую возню, что трудно приписать ее рыбе.
Сомы кормятся ежедневно, или, вернее, каждую ночь, хотя, может быть, и не с одинаковою жадностью. Обыкновенно сом прежде всего обходит кругом всю яму, иногда несколько раз, затем поднимается вверх по течению, посещая преимущественно те места реки, которые изобилуют живцами. Случается, что за поисками пищи голодный сом очень удаляется от своего притона, но тем не менее к утру непременно возвращается домой. В холодную погоду, ближе к осени, сом лежит на дне, целыми днями не выходя из ямы.
Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Сому больше подходит чистая вода и песчаное дно. Основную кормовую базу сомов составляют молодь рыб и мелкие рыбешки, не обладающие достаточной шустростью (пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь, бычок-подкаменщик, стая сеголетков белой рыбы). Сом весом до 10 килограммов активно преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Достигнув большего веса, он в силу своей неповоротливости практически перестает гоняться за шустрой рыбешкой, нападая на жертву только из укрытия.
Крупный сом способен засасывать добычу на расстоянии более метра, втягивая ее вместе с потоком воды. Свой рацион сомы охотно разнообразят раками, тритонами, лягушками, водоплавающими птицами и некрупными млекопитающими вроде мышей или ондатр.
Там, где сомов мало, они живут постоянно в самых глубоких ямах, причем чем она глубже и недоступнее, тем сомы, в ней живущие, многочисленнее и крупнее. Сомята до 8—12 кг не особенно придерживаются глубоких мест, и их можно встретить местами на 1,5—2 м глубины. Для сомов важна не столько глубина, сколько недоступность места и тень, а потому их очень часто можно встретить, особенно на юге, под так называемыми плавами, т. е. плавучими берегами, под нависшими кустами, береговыми навесами, корнями ив и верб, под плотинами и т. д.
Сом достигает половой зрелости на 3–4 году жизни, нерест наступает тогда, когда вода прогревается до 20 °С. Нерестятся парами. Можно легко определить место обитания сома в этот период, так как икрометанию предшествуют брачные игры, довольно шумные. Для метания икры самка выискивает тихое местечко со слабым течением или вообще без него, сооружает примитивное гнездо из водорослей или роет неглубокую ямку в песке. Самка откладывает довольно крупную икру. Сомам свойственна забота о потомстве, поэтому самец охраняет икру вплоть до появления мальков.
К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой день личинки почти полностью исчерпывают запасы желточного' мешка и начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята могут поедать других рыб и даже своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13-15 мм. При этом в отличие от щурят сомята не выслеживают добычи из засады, а активно разыскивают и преследуют ее. Заметив рыбешку, они сразу набрасываются на нее. За мальком могут охотиться сразу несколько сомят, но неподвижной пищи они не берут. Молодые сомы, особенно первые 5—6 лет, растут крайне быстро. Через месяц они имеют уже 15 см в длину. Осенью, в сентябре, сомики достигают веса 400, даже 600 г.
Самцы, как и всегда, заметно менее ростом и тоньше самок одинакового возраста, но большой разницы между нерестящимися особями не замечается, так как самцу может угрожать опасность быть проглоченным самкой. Те сомовьи стаи, которые нередко замечаются весной, еще до нереста, тоже состоят из особей одинакового возраста и приблизительно одинаковой величины.
Сомовья рыбалка начинается с вечера и продолжается до 6-7 часов утра. С точки же зрения «как» ловить сома, подходов несколько. Ловят его и на поплавочную удочку, и спиннингом. А так как сом – рыба донная, то и разнообразными донками, закидушками, жерлицами и, наконец, плавом, с квоком. Самым трудным, наверное, является не поимка сома, а его вываживание. Сом – рыба сильная, а с учетом возможных его размеров (например на Нижней Волге он достигает веса в 100-120 кг), борьба после поклевки будет явно не шуточной, а потому и снасти должны быть не шуточными. Вытащить такую рыбу одно удовольствие.
Сом охотится, основываясь на обонянии, поэтому в качестве приманки чаще всего используют пищевые отходы, пропавшее мясо и т. д. Нередко добавляют подпаленные на огне наживки (сомы любят запах паленого пера или шерсти) жареный воробей, скворец, галка.
Сом, как рыба умеренных и даже теплых стран (почти все виды семейства сомов принадлежат тропическому климату), весьма чувствителен к холоду, а потому перестает кормиться и залегает раньше всех рыб даже в сентябре. Лучшее время ловли бывает летом, по окончании нереста, т. е. после вывода сомят. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти. Летний клев сома продолжается весь август и большую или меньшую часть сентября, смотря по погоде. Ловля бывает успешна только в теплую погоду, в холод же и продолжительное ненастье сомы лежат на дне и на жировку из ямы не выходят. Ночи, когда моросит небольшой дождь, должны считаться самым удобным временем для ловли сома: сомы любят свежую и тепловатую дождевую воду и попадаются в эту пору на снасти чаще.