Окунь

Тело окуня усеяно мелкой чешуей, крепко сидящей в коже. Окрас «тигровые полосы», спина оливково-зеленая, почти черная, желто-зеленые бока, анальные и брюшные плавники ярко-красные, боковые серые, хвостовой серый с красной окантовкой сверху и снизу. Верхний плавник сдвоенный, в задней части колючего плавника имеется яркое пятно, напоминающее глаз. На жаберных крышках имеется костяной шип. Крупный окунь имеет ярко выраженный «горб», а сами рыбы большой длины не достигают. Выловленные рекордные окуни весом 3-3,5 кг имели в длину около 50 см. Наиболее популярная среди рыболовов-любителей рыба, распространен повсеместно на территории России. Предпочитает тиховодье, тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряженные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. В озерах обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко, как правило, во время охоты за мальками рыб.

Различают два подвида окуня. Окунь травник, житель побережья невелик, его вес не превышает 200 грамм. Глубинный окунь, ведущий хищный образ жизни, достигает полметра в длину и веса 3 килограмма. Питается мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червями. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время - менее интенсивно.

В водоемах плавают стаи окуней в три-четыре десятка особей, но часто бывает, что стая состоит из нескольких сотен особей. В одной стае, как правило, рыбы одинакового размера и возраста. Не смотря на то, что окунь рыба стайная, взрослая и крупная рыба предпочитает держаться в одиночку и сбивается в небольшие стаи только тогда когда идет на нерест. Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде. Поэтому при наступлении заморных явлений как во время зимовки, так и в период "цветения" воды он гибнет одним из первых. Наблюдениями установлено, что окунь при недостатке кислорода не пытается уйти из заморной зоны, а опускается на дно, где и погибает. В то же время он выдерживает высокую кислотность воды, в связи с чем может обитать в торфянистых озерах, где не могут жить другие рыбы. Для зимовки они уходят на более глубокие места, продолжая сохранять стайность. В погоне за рыбкой окунь может выскакивать над поверхностью воды и гоняться за ней до тех пор, пока не поймает или она не уйдет из его поля зрения. Часто наблюдаемые всплески воды являются результатом нападения окуня на стайку уклеек или плотвы.
Окунь ведёт дневной образ жизни и питается только в светлое время суток. В летнее время днём часто поднимается в полводы и в верхние её слои, так как они больше насыщены кислородом и сюда поднимается мелкая рыба. Преследуя её, в эти слои уходит и окунь.

Окуни очень прожорливы, но растут медленно, для достижения одного килограмма веса ему нужно расти 8-10 лет. Связано это с большими затратами энергии на преследование добычи. Несмотря на то, что окунь «гоняет» свою жертву до последнего, он не развивает в воде такую большую скорость как у щуки, плавает короткими рывками, быстро ускоряясь. Его козырь – маневренность, чему способствует «горбатое» тело и широкий плавник-парус. Окунь способен мгновенно разгоняться и круто разворачиваться почти на месте. Он хороший боец, даже мелкий очень сильно сопротивляется при вываживании, долго не утомляясь. Губы у него относительно слабые и тонкие, которые легко рвутся при резких подсечках.
Кроме упорства, окунь отличается большой жадностью и прожорливостью. Иногда у плывущего окуня из пасти торчит заглотанная рыба, не вошедшая в переполненный желудок. Таких "подавившихся" окуней случалось вылавливать наметкой при ловле малька для насадки; заглотанные ими уклейки оказывались одинакового с ними размера.

Как только температура воды устанавливается на уровне +8-9 градусов, наступает период нереста. Именно в это время окунь собирается в огромные стаи, которые состоят из рыб разных возрастов. К ним прибиваются даже не половозрелые рыбы. У окуней половая зрелость наступает на третьем или четвертом году жизни, но иногда при хороших условиях половая зрелость может наступить на второй год. Нерестится окунь в неглубоких местах, где нет течения, и наблюдаются прошлогодняя растительность. Если рыба крупная, то она может нереститься в более глубоких местах. Самки выметывают икру, склеенную в виде лент 1,5–2 м длиной, которая потом прикрепляется к растениям. Размеры отдельной икринки немного больше 1 мм. Каждая самка откладывает около 300 тысяч икринок. Самцы выделяют в это время семенную жидкость – молоки. Подвижные сперматозоиды подплывают к икринкам и проникают в них. Оплодотворенная клетка начинает делиться. Образуется многоклеточный зародыш, у которого на брюшной стороне виден желточный мешок – остаток запаса питательных веществ икринки. Через 9–14 дней после оплодотворения икринки личинка окуня покидает оболочку икринки и начинает самостоятельно питаться, сперва микроорганизмами, а потом мелкими рачками и другими животными, взвешенными в толще воды. Через некоторое время личинка становится похожа на взрослого окуня и называется мальком. Малек растет сравнительно быстро: примерно через два месяца длина его достигает 2 см, а через год молодой окунь имеет длину около 10 см.

Окунь ловится в течение всего года. Весной его можно ловить сразу после освобождения водохранилища ото льда. В это время он покидает глубокие участки водоёма и подходит к берегам. Неплохо окунь берет весной перед нерестом, но лучший клёв бывает через неделю после нереста — в апреле — мае. Ловится рыба в это время года в мелких местах с водной растительностью, у затопленных кустов, коряг в береговой зоне на глубине до 3—4 м. Если клёва нет у береговой зоны, рыбу нужно искать в закоряженных местах на большей глубине. При этом надо учитывать, что весной окунь на глубине более 6 м бывает редко. Ловить его лучше утром и вечером в тёплые тихие дни. В пасмурную погоду рыба неплохо клюёт и днем, в солнечную ясную — сразу после восхода солнца, при похолодании клёв ухудшается. Надо иметь в виду, что в отличие от многих других рыб, окуни в поисках добычи не столько полагаются на свой слух и свою чувствительную боковую линию, сколько на зрение. Поэтому они выходят на охоту в светлое время суток. Поклевки окуня в ночные часы - случай наиредчайший. Зимой клёв окуня более постоянный, чем летом. Лучше ловится он в тихие, слегка морозные дин, клёв продолжается с рассвета и до сумерек. Но лучше эта рыба берет ранним утром и к вечеру, а в оттепель и среди дня. После сильных снегопадов окунь ловится слабо. С понижением уровня воды в водохранилище зимой его хорошо ловить в местах образования трещин и отдушин. На разных участках водоема клёв неодинаков. Окунь меняет своё место пребывания, уходя из одного района водохранилища в другой из-за плохого кислородного режима, изменения кормовой базы и больших водосбросов. По этой же причине иногда рыба берёт со дна, иногда в полводы и из-подо льда. Всё это нужно учитывать, так как успех ловли обеспечивается активным поиском мест обитания окуня.
Окуня можно прикармливать. Суть прикармливания окуней состоит в том, чтобы надолго занять их, привлечь к определенному месту. Обычно смешивают с песком и глиной нарезанных червей, скатывают шары размером с яблоко и забрасывают в место ужения.
На течении поступают по-другому. Заготавливают несколько дернин размером с кирпич, кладут на дернину червей и не сильно поливают водой. Черви уходят в дерн, после чего «кирпичи» опускают в воду. Дерн долго не размывается, а черви высовываются из него, привлекая окуней. Схватить червя удается не всегда, и окуни долго стоят на месте ожидая высовывающийся из дерна кончик червя. Подброшенная в район дерна приманка тут же жадно схватывается рыбой.

Рыбалка видео

Окунь, подводные съемки. Часть 1.

Окунь, подводные съемки. Часть 2.

Окунь, подводные съемки. Часть 3.

Окунь, подводные съемки. Часть 4.


Добавить комментарий


Все материалы категории