Густера

Густера придонная, стайная, некрупная рыба из семейства карповых. У нее высокое тело, сжатое сильно с боков, густо покрытое плотно сидящей, толстой чешуей. Небольшая голова. Рот у рыбы косой, выдвижной, полунижний, маленький. Глаза большие, цвет их серебристый. Спина серо-голубого цвета. Спина голубовато - серого цвета, брюхо и бока – серебристые. Высокий спинной плавник – желтоватый или красноватый. Анальный плавник довольно длинный. Вес густеры может достигать 1.3 кг, при длине до 35 см. Однако, обычно в уловах превалируют 100-200 г. особи. Питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, моллюсками, червями. Кормится днем и ночью, особенно интенсивно после захода солнца и до наступления темноты. Зимой большими стаями залегает в ямы, но кормиться продолжает.

Густера любит, подобно лещу, тихую, теплую воду, глубокие ямы. Старается держаться илистого дна, глинистых отмелей, мелководья. Всю жизнь густера проводит в одном месте, редко перемещаясь. В отличие от леща, эта рыба собирается в стаи только во время нереста.
В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большомколичестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Нерестится с достижением половой зрелости в возрасте примерно 3–4 лет. Нерест происходит в мае — июне только при нагреве воды до 15–18 °С. Как и большинство рыб, густера нерестится шумно, выбирая для икрометания неглубокие места, заросшие травой. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Как и у леща, у нее начинается посленерестовый жор.

Ловить густеру лучше всего поплавочными удочками или в проводку. Наибольшая активность клева наблюдается с заходом солнца и до наступления полной темноты, а иногда и в утренние часы. Весной может активно клевать в течение всего светового дня.
В качестве приманки при ловле этой рыбы наиболее часто используется опарыш. Это признанная наживка, можно сказать, классическая для густеры. Во время активного клева следует насаживать 4-5 штук, не меньше, поскольку густера буквально раздавливает наживку. После каждой пойманной рыбы можно досаживать на крючок по одной личинке, и только после временного стихания клева нужно полностью заменить наживку. Кроме опарыша густера часто попадается на мотыля, но если это происходит, нужно попробовать ловить на «бутерброд». Если клев станет активнее, то сразу же следует пробовать одного опарыша. Кроме традиционных растительных наживок, густера нередко начинает более активно клевать на «перловку». В таких случаях лучшим сочетанием будет «бутерброд» из «перловки» и опарыша.
При вываживании густера ведет себя весьма бурно и тем разительно отличается от леща, который, глотнув воздуха, мирно укладывается набок. Она бьется до последнего, бурно сопротивляясь.


Добавить комментарий


Все материалы категории