Рыбалка с ульралайт спиннингом

Что такое ультралайт ? Прежде всего, это класс снастей, если речь идет о технической составляющей. Если говорить о практическом аспекте, то это метод ловли с использованием вышеупомянутого класса снастей и, зачастую, нестандартного подхода в плане тактики ловли.

Сразу же следует отметить, что негласно принятым ограничением по габаритам ультралайтовых приманок являются 5 см длины и 5 г веса. Естественно, это не догмы, и каждый вправе определять лимиты для себя лично. Однако практика показывает, что рано или поздно большинство удильщиков приходят к общему мнению, указанному выше. В вопросе о тесте удилищ путаницы намного больше. Все дело в том, что современные удилища зачастую позволяют при тесте по приманке, например, 2-10 г ловить намного более мелкими и легкими приманками. А часто - также и/или более габаритными. Поэтому постоянно ведутся споры - что же все-таки считать ультралайтовым спиннингом ? Однозначного ответа нет. Можно условно выделить три направления - с тестом (по приманке) до 3 г, до 5-7г и до 10 граммов. Я не буду оригинальным и позволю себе высказывание, что в идеале ультралайт-удилище не должно иметь верхнюю границу кастинга больше 7 граммов. Зачем ловить на такие легкие приманки?

Ответ очень простой – в нашем регионе рыба весом больше 1 кг уже считается трофеем, а поэтому ловить все время на крупные приманки – очень часто оставаться с «нулями» в графе – «поймано». Ультралайт, в этом отношении, дает определенные преимущества. Шансов поймать рыбу на микроприманку, как правило, значительно больше, чем на обычную, так что "нулевой результат" у любителей ультралайта случается крайне редко. "Ультралайтовый" опыт показал, что рыбу, причем не только хищную, можно успешно ловить летом на микроприманки в течение всего дня. К тому же оказалось, что, при ловле голавлей и язей, микроприманки значительно более эффективны, чем обычные спиннинговые приманки. К достоинствам ультралайта можно отнести и то, что с его помощью можно ловить не только хищников.

Удилище

В идеале, конечно, я бы рекомендовал иметь их несколько штук. Но не каждый может позволить себе такую роскошь - ведь хорошее удилище стоит немалых денег. Поэтому ко всему надо идти постепенно. И лучше начинать с более-менее универсальной и проверенной модели, а затем двигаться в сторону более узкой специализации. Естественно, самым главным вопросом, которым задается новичок, будет "С чего начать?". На сегодняшний день рынок предоставляет в Украине не так уж много вариантов снастей начального класса. Чуть благоприятнее ситуация в среднем классе и совсем уж хорошая- в дорогом. С чего лучше начать - с дорогой и качественной, либо с дешевой и промежуточной модели? Вопрос очень противоречивый и неоднозначный. По своему опыту могу судить, что лучше начинать с простого. Так легче будет понять в будущем, что же нам нужно, чтобы перейти на следующий уровень. Однако с "чего попало" начинать не стоит.

Чтобы меня не заподозрили в антирекламе, далее обязуюсь не упоминать бренды и снасти, которые не заслуживают пристального внимания, и остановлюсь лишь на тех, которые обкатывал сам или хорошо знаю по опыту ловли и отзывам моих напарников по рыбалке. Итак, начнем с недорогих, т.е. по цене до 70 у.е.Тут выбор на нашем рынке скуден, как никогда. В основном это спиннинг Konger World Champion Micros. Цена его в ряде случаев достигает 55 у.е., что делает его довольно доступным для рядового потребителя. На деле это очень интересная модель, хорошо подходит для микроджига и вращающихся блесен. А если приноровиться, то можно освоить и аккуратную работу с воблерами. Неприхотлив в использовании, позволяет справиться с довольнокрупной рыбой, однако "гиганты" и сверхнагрузки - это явно не призвание данного удилища. Можно порекомендовать практически всем, независимо от предпочтений.

Еще существует такая уникальная модель, как нечто под названием "Skill 1". Это "нечто" венгерского производства, мало того, что идет в комплекте с отличным тубусом (согласитесь, тубус для ультралайта -тема у нас в стране непопулярная, днем с огнем не сыщешь), так еще и стоит до 40 у.е. Единственная проблема - попадает оно на наш рынок крайне редко, к тому же ненормированно. Мне удалось приобрести это удилище в свое время в Ужгороде с помощью напарника Богдана. Каюсь, взял снасть только из-за тубуса. Но оказалось, что сам спиннинг тоже очень достойный, да и фартовый, если честно. Тест явно не указан, но по ощущениям он составляет 1-9 г при длине удилища 2,1 м. В первую очередь, он подойдет любителям ловли голавля из-за очевидно медленного действия. Однако при всех этих параметрах удилище обладает удивительно высокой чувствительностью. Остается только пожалеть, что вряд ли вы встретите его в ближайшем магазине.

Чуточку дороже 70 у.е. стоит популярная модель Daiwa Spinnmatic. Это удилище в рекомендациях не нуждается и вполне сопоставимо по "профпригодности" с двумя предыдущими. Ну и маленький плюс - "бренд", что для некоторых очень существенно. Однако по своему опыту могу сказать, что все раскрученные бренды в таком ценовом диапазоне частенько грешат качеством и заслуживают внимания самого заурядного. Это касается не только удилищ, но и катушек, и всего остального. И не ведитесь на эту "брендоманию", которая так популярна у нас в стране. Особенно многочисленна армия поклонников Shimano. Показательно, что лишь небольшое число этих людей выбирает снасти осознанно и покупает хорошие модели. Остальным важен "лейбл".Качество - понятие индивидуальное для каждого изделия. И не всегда оно зависит от бренда.Однако мы отвлеклись.

Перейдем к средней ценовой категории (от 100 до 200 у.е.). Здесь гораздо больше популярных моделей. Остановимся на трех наиболее типовых. Прежде всего, это спиннинги от Banax: Mega и Ultra. При практически одинаковых параметрах (2,1 м, 1-7(8) г) они отличаются возрастом - Ultra является более новой моделью. Недостатком данной модели многие считают слишком длинную рукоятку. Однако назвать это существенным минусом язык не повернется. Можно рекомендовать всем, так как модели работают вполне сносно с любыми типами приманок. Стоимость - до 95 у.е. Далее стоит упомянуть модель St.Croix Avid AVS60ULF (AVS60ULF2). Интересный спиннинг состроем "параболик", тестом по леске до 6 lb и тестом по приманке до 5,25 г. Многогранное удилище, позволит комфортно работать с широким спектром приманок, что и нужно начинающему. Как для американских удилищ-несколько необычная модель. Стоит в наших магазинах около 200 у.е.

На мой взгляд, наиболее удачной в этой ценовой категории является модель Jackson Sweetwater 602 UL (602L). Очень универсальный и добротный спиннинг с довольно сложным строем. Позволяет комфортно работать практически со всеми типами приманок, отлично отрабатывает при забросе, вываживании. Чувствительность как для данной ценовой категории тоже на высоте. Стоимость - до 200 у.е. Есть и похожие модели. Я, к примеру, ловлю очень похожей по своей сути моделью от Stream Slider, которая называется PRO SSOKI 63UL и стоит несколько дороже, принимая во вниманиеболее широкий тест и чуточку более высокое качество графита в бланке.Теперь о дорогих снастях. Я лишь вкратце скажу о нескольких популярных моделях, которые доводилось держать в руках.Это, например, и уже упомянутый GLoomis 841SR. Замечательное удилище, правда, на мой взгляд, несколько более мощное, чем требуется в ультралегком классе. Однако для кого-то это станет и плюсом.

Если уж зашла речь о "лумисах", то кощунством будет не упомянуть о самой неординарной модели с точки зрения самого Гарри Лумиса. Это, безусловно, GLoomis STR1141. При длине в 2,9 м (!), медленном действии и тесте до 10,5 г этот инструмент обеспечивает отличную чувствительность и делает возможной даже комфортную джиговую ловлю. Думаю, что для берегового ультралайта на крупных водоемах лучше спиннинга еще не придумали. Большим плюсом всех "лумисов" является необычайная прочность бланка, что позволяет зачастую основательно превышать заявленный верхний тест по приманке. Бывает это важно, к примеру, при ловле на легкий джиг, на большом водоеме.Также существует очень много японских ультралайтовых спиннингов. Все они часто кардинально отличаются более изящной, по сравнению с "американцами", сборкой, но при этом и бОльшимвесом и меньшей прочностью бланка. Что, впрочем, нисколько не портит удивительного впечатления, которое производят эти "игрушки". Такие бренды, как Daiwa, Daiko, Major Craft, Grafiteleader, Tenryu и другие, приятно порадуют человека, понимающего в этом толк. Конкретные модели обсуждать не будем - их лучше сначала подержать в руках и "почувствовать".

Катушки

Еще более запутанная тема, а по бюджету - еще более недемократичная. С одной стороны, легких катушек немало и дешевых среди них тоже хватает. С другой - качественно работают с тонкими плетеными шнурами только более-менее дорогие модели. А тонкие шнуры - дело довольно высокой важности в ультралайте, когда речь идет о ловле воблерами на рывковую проводку или на микроджиг. Нет, леска - это тоже очень важно и в идеале необходимо использовать и то, и другое. Если вы хотите перекрыть это требование с помощью одной катушки, то придетсявыложить за нее от 170 у.е., а лучше 200-300 у.е.Назову несколько популярных моделей: Shimano Symetre 750, Shimano Ultegra 1000, Shimano Twin Power 1000 (2500 Mg), Daiwa Luvias New 2506, Daiwa Exist 2506. Как видим, выбор лежит в области все тех же популярных брендов, которые я так ругал недавно, однако приведенные в качестве примера модели - это совсем другая ценовая категория и другой уровень качества. Не верите-проверьте на практике. Катушку подбираем, прежде всего, по весу - оптимальный вариант для большинства удилищ - 190 г с отклонением в ту или иную сторону в зависимости от баланса удилища. Что же с "бюджетными" катушками? При должной сноровке с ними можно работать более или менее комфортно. Однако определенный смысл в более дорогой модели для новичка все же есть. Так что экономить не стоит. Если никак не получается, то придется брать "бюджетную" и проявлять незаурядную сноровку при работе со шнуром. Впрочем, это не всегда так сложно, как может показаться. Из тех моделей начального и среднего ценового сегмента, что доводилось использовать, могу порекомендовать Ryobi Zauber 1000 (правда, она слишком тяжелая, но кое-как пользоваться можно, тем более что неплохо работает со шнуром), Abu Garcia Cardinal 101FD (очень легкая, подходит для самых деликатных удилищ, однако ни в коем случае ненаматывайте на нее шнур - только монофильная леска), Okuma Zeon 20 (на среднем уровне управляется со шнуром и отлично - с леской, при приемлемом весе очень демократичная цена).

Несколько слов о частых ошибках. Не подбирайте несбалансированную снасть. Я, например, сначала ловил удилищем длиной 2.4 м с тестом 5-20 г в комплекте с дешевой катушкой размера 1000 и думал, что это правильно. Практика показала, что это была большая ошибка. Я терял во всем - в дальности заброса, качестве проводки, чувствительности. Но это простительно - новичку часто тяжело понять суть грамотного баланса снасти. Главное - не набить слишком много шишек в начале пути и прислушиваться к более опытным коллегам. И еще один момент - не жалейте денег. Знаю, что поначалу это тяжело, но все равно потратите вы их больше на поиски, а придете к тому,что можно было увидеть и гораздо раньше. Хотя я о деньгах, потраченных на снасти, не жалею совершенно, чего и вам желаю. Но самое трудное у нас впереди - узнать на что клюёт рыба. Остановлюсь на основных типах приманок и моментах, связанных с их использованием.

Приманки для ультралайта

Джиги, вернее, их разновидность - микроджиги. Очень универсальный класс. Обычно это силиконовые приманки длиной до 1 дюйма (реже используются поролоновые приманки, приманки из шерсти, люрекса, нимфы, стриммеры и др.). Форма их бывает самая разнообразная: это и твистеры с виброхвостами, и раки-крабы, и черви, и октопусы и пр. Расцветка варьируется еще больше. Также существуют условно реалистичные и популярные имитации червей, мотылей и прочих животных приманок. Все это используется в комбинации с вольфрамовыми мормышками, джиг-головками весом от 0,5 до 3 г или "ушастыми" грузилами тех же весов, на шарнирном монтаже. Есть и другие формы головок-грузил, например, "пуля", "утюжок". Также существует великое множество джиговых оснасток с разделенными грузилом и крючком, так называемый дроп-шот. В любом случае, запас джиговых приманок должен быть внушительным. В идеале, для начала сгодится комплект разноцветных твистеров размером от 1.5 до 2,5 см в комплекте с джиг-головками весом 1-3 г. Важно, чтобы крючки были соразмерны с приманками. Часто бывает тяжело найти хорошие фабричные джиг-головки - тогда приходится их делать самостоятельно. Микроджиг эффективен на небольших глубинах при ловле практически любой рыбы. Мне больше всего нравится ловить с его помощью окуня. Описывать здесь все нюансы и тонкости нет смысла. Все это - тема отдельных материалов.

Воблеры, а в ультралайтовом варианте можно говорить "микровоблеры", - это очень обширный и универсальный класс приманок. В основном это разновидности воблеров типа минноу и крэнк, чуть реже-шед. Также популярны комбинированные типы воблеров, часто не похожие ни на что существующее в реальном мире. Существуют даже воблерные имитации насекомых и червей. Часто цены на эти приманки неприятно кусаются, однако они вполне оправданы.

Что нужно иметь для начала? Это несколько рабочих минноу - для освоения рывковых проводок. Например, такие доступные по цене модели, как Salmo Minnow 5s. Из более дорогих в этом классе отличноработают популярные сегодня ZipBaits Rigge и Smith Still. Понадобятся еще несколько крэнкбейтов. Из недорогих отлично зарекомендовали себя Jaxon Micro, и Salmo Tiny. Из более дорогих стоит обратить внимание на Smith Camion, Jackall bros. Chubby. Также очень важно иметь несколько рабочих приманок комбинированной формы. Это, например, Salmo Hornet, Jackson Komachi. Вообще, микровоблеры - это "дорога в один конец". Полюбив однажды эти приманки за их эффективность и высокое качество исполнения, вы вряд ли измените им в ближайшем будущем. И это может только радовать. Поверхностные приманки. Эта категория для меня пока освоена не на таком уровне, на каком хотелось бы. Могу выделить две приманки, которые обязательно должны присутствовать в коробке: это поппер Yo-Zuri Arms Micro и стикбейт Flint Stick 5. Первая приманка очень хорошо работает по окуню, вторая - по окуню и голавлю. По эмоциональности ловля на поверхностные приманки вообще стоит особняком - это так азартно, увлекательно и зрелищно! А если учитывать, что на них часто клюет еще и такая рыба, какжерех, то это открывает новые горизонты познания и эмоций. А что нам еще надо ?

Вращающиеся блесны. До недавнего времени я ловил на самые миниатюрные блесны от Mepps - размером 0 и 00. Но после того как начал ловить на творения наших доморощенных мастеров-кудесников, навсегда забыл о меппсах. Блесны hand-made часто можно встретить в магазинах. И пусть не пугает вас высокая цена - они того стоят. И ловят практически всю рыбу. По крайней мере, мне удалось поймать на них 16 видов, и это о многом говорит. В более крупных, но допустимых для ультралайта размерах все осталось по-прежнему: это Mepps Aglia и Mepps Aglia Long размеров 1 и 1+, а также продукция фирм Blue Fox и Myran тех же размеров.

Проводка

Тема техники проводки приманки в ультралайте, наряду с темой тактики ловли, еще более многогранна. Вкратце постараюсь упомянуть базовые типы ведения приманки.
Равномерная. Подходит для всех типов приманок. Лучше всего применять для вращающихся блесен и микроколебалок, немного хуже - для воблеров. Еще реже используется в микроджиге и совсем редко -при проводке поверхностных приманок (разве что только миниатюрные "мышки", которых у нас практически нет). Обеспечивает стабильную работу и средние и высокие результаты по активной рыбе.
Равномерная с остановками (stop and go). Изназвания все понятно. Замечу только, что лучше всего использовать его сплавающими крэнками и тонущими минноу. Также часто применяется припроводке колебалок, чуть реже - при проводке вертушек.
Рывковая (twitching). Суть метода в совершении удилищем периодических (частых) рывков одинаковой или различной амплитуды. При этом приманка "рыскает", или хаотично мечется, что часто провоцирует рыбу на атаку. Можно вести как с остановками, так и без. Проводку придется подбирать для каждого конкретного случая-тут вам поможет только ваша наблюдательность и фантазия. Важно хорошо понимать глубину предполагаемой стоянки рыбы и проводить приманку именно в этом горизонте. Безусловно, технически - это самый сложный тип проводки. Используется, в первую очередь, для поверхностных приманок (по-другому они часто просто не работают) и для воблеров минноу (чуть реже - для воблеров с другой геометрией). Вообще, проводка в ультралайте - тема относительно условная. Очень часто приходится прямо во время ловли наблюдать за поведением рыбы, ее реакцией на приманку, делать выводы и подбирать оптимальную проводку. Сначала это происходит на интуитивном и не очень сознательном уровне. Но со временем мастерство оттачивается - и уже не такими сложными кажутся вопросы "куда забросить?" и "как провести?".

Главная рыба - это, естественно, окунь. В силу своей массовости, прожорливости и распространенности, прежде всего. А еще - разнообразия подходов, которые можно применять в его ловле. Мелкого окуня обычно поймать не составляет особого труда, с более крупным придется повозиться. И как часто бывает - кажется, что нашел правильный подход, а в новом месте он совершенно не работает. И все приходится начинать сначала... Поэтому окунь - это своеобразный стимул в ультралайтовой рыбалке.

Второй по популярности объект - это голавль. Обычно мы его любим ловить в неглубоких водоемах с быстрым течением. Рыба эта требует более деликатного и более узкого подхода к ловле, поэтому и не так популярна, как полосатый разбойник. Тем не менее чаще всего именно из-за голавля рыболовы начинают ловить ультралайтом. Поэтому если мы назвали окуня стимулом, то голавль будет мотиватором.
Все остальные рыбы популярны очень неравномерно, в зависимости от их наличия в водоеме, личных предпочтений удильщика и т.д. В числе наиболее часто упоминаемых: ручьевая форель и хариус (их ловля в Украине официально запрещена, однако в этом вопросе больше беспорядка, чем сути), язь, красноперка и елец - популярны почти наравне с голавлем, жерех и щука - это удел скорее "классических" спиннингистов, хотя небольших рыб этих видов часто успешнее ловят именно ультралайтом. Остальные рыбы попадаются скорее случайно, чем систематически. Однако здесь можно упомянуть практически всех наших представителей ихтиофауны - никто из них не прочь полакомиться червячком или мухой. Соответственно, потенциально все они представляют для нас интерес.

Автор: Андрей Скворчинский.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Рыбалка видео

Братья Щербаковы. Ловля ульралайтом.


Добавить комментарий