Спиннинговое удилище и его характеристики

В первой части были рассмотрены две характеристики спиннинговых удилищ - диапазон забрасываемых приманок (lure weight) и действие (action). Сейчас мы поговорим о мощности (power) спиннинговых удилищ и прочности (line weight) используемых шнуров или лесок. Эти две характеристики тесно связаны между собой.

Нельзя оснащать легкий спиннинг чрезмерно прочным шнуром или леской без риска сломать его. Очень тонкие шнуры использовать также не стоит, это грозит частыми обидными сходами рыбы вместе с приманкой.

В европейской маркировке спинниговых удилищ отсутствуют сведения о мощности (прочности) спиннинга. Косвенно эта информация содержится е максимальном значении веса забрасываемой приманки.

В американской классификации существуют следующие классы спиннингов: ультралегкий (Ultra Light), легкий (Light), среднелегкий (Medium Light), средний (Medium), среднетяжелый (Medium Heavy), тяжелый (Heavy) и экстратяжелый (Extra Heavy).

Ниже приведены данные о соответствии мощности спиннинга и максимального веса забрасываемой приманки: UL - до 7 г, L - до 14 г, ML - до 18 г, М - до 30 г, МН - до 40 г, Н - до 60 г, ЕН - более 60 г.

Вид рыбалки определяет выбор спиннинга определенной мощности. Если вы ловите троллингом и ожида-ются крупные экземпляры, то желательно пользоваться спиннингами класса Н и ЕН, а если вы занимаетесь ловлей щуки, то не стоит использовать спиннинг класса 1А или Е. Однако рыбалка тем и интересна, что никто точно не знает, рыба какого размера и вида схватит приманку. Примеров тому множество: ловили на перекате жереха, а кастмастер был схвачен 50-килограммовым сомом, забрасывали небольшую блесну в стаю жирующего окуня, а попался громадный голавль. Спиннинги ведущих фирм-производителей даже легкого класса выдерживают значительные нагрузки. Именно поэтому имеет смысл покупать спиннинги Daiwa, Shimano, St.Croix, G.Loomis, Fenwick, Abu Garcia. Ведь скупой платит дважды, а то и трижды. Одна из важнейших характеристик, указанная на спиннинге с американской маркировкой, - это допустимая прочность шнура или лески, которые можно использовать при ловле этим удилищем. Общение с рыболовами, ломавшими спиннинги, убедило меня, что в большинстве случаев они использовали шнуры, не соответствующие мощности своих удилищ.

Типичный пример, когда при переходе на ловлю с плетеной леской приобретается шнур почти такого же диаметра, как и ранее используемая леска. В результате перелом в двух местах удилища с кастингом до 40 г при попытке снять зацепившуюся приманку. Ведь, например, шнур диаметром 0,2 мм более чем в 3 раза прочнее лески диаметром 0,35 мм.

Ниже приведена таблица соответствия мощности спиннинга прочности и диаметру плетеных и монофильных лесок, которая содержит усредненные значения. Данные взяты из каталогов "Bass Pro Shop" и "Cabela's". Пользуясь этой таблицей, рыболовы в зависимости от типа используемого удилища может подобрать леску нужного диаметра.

Некоторые рыболовы ставят более толстый шнур для того, чтобы меньше обрывать приманки. Это правильно, если вы снимаете приманку с зацепа, натягивая шнур руками, а не пытаетесь сорвать ее, дергая удилище и надеясь на прочность шнура, совершенно забыв о дорогом карбоновом спиннинге. Обычно эта процедура рано или поздно заканчивается поломкой удилища.

Существует еще один важный вопрос: "С какой силой упирается рыба при вываживании?" Когда-то давно в рыболовной литературе я прочитал, что рыба сопротивляется с силой, равной 1/6 ее веса. Это значит, что если вы используете шнур диаметром 0,1 мм с разрывной нагрузкой 4-5 кг, то теоретически можете успешно бороться с рыбой весом до 30 кг. В этом смысле 10-килограммовая щука не является серьезным соперником, правда, только в том случае, если она не выбрасывает фортели. Но почти всегда при поимке рыбы возникает удар при поклевке. Рывки и прыжки рыбы при ее вываживании также создают дополнительную нагрузку на леску. Такое поведение рыбы существенно уменьшает наши шансы посадить на кукан 10-килограммовую щуку при ловле со шнуром 0,1 мм. Так как шнуры практически нерастяжимы, то любой резкий рывок превращается в удар, и тут уже возможна поломка удилища и обрыв шнура.

Тема вываживания заслуживает отдельной, хорошо иллюстрированной фотографиями статьи. Замечу только, что вываживание крупного экземпляра не должно быть форсированным, необходима корректировка фрикционного тормоза катушки (чем ближе добыча, тем слабее должен быть тормоз). Ни в коем случае нельзя .давать рыбе прыгать на поверхности воды, нужно как можно дольше удерживать ее вдали от лодки. Если рыба пошла на лодку, необходимо поднять якорь, ведь веревка подлодкой - почти верный способ потерять добычу.

Чтобы прочувствовать свой спиннинг, то есть увидеть, как он сгибается под нагрузкой и какие усилия необходимы для поднятия совсем небольшого груза, советую каждому спиннингисту провести дома небольшой эксперимент.

Возьмите груз, соответствующий тестовому усилию* вашего спиннинга, и подвесьте его на тонкой леске длиной 0,5 м к тюльпану удилища. Теперь медленно приподнимите груз, сохраняя горизонтальное положение ручки спиннинга (фото 1). Лично меня поразили прикладываемые мною усилия и изгиб спиннинга, когда я таким образом поднимал тестовый груз весом 480 г на леске диаметром 0,1 мм.

У спиннингиста, который хочет рыбачить разными способами, различными по весу приманками и в разнообразных условиях, должно быть несколько удилищ различной мощности и длины. Если приобретать спиннинги известных фирм, получится довольно накладно, ведь к каждому удилищу необходима соответствующая катушка. Очень многие, и я в том числе, пытаются найти некоторый универсальный спиннинг, позволяющий ловить различными по весу приманками в разных условиях (в водорослях, на перекате, на яме, с берега, с лодки и т.д.) и различными способами (блеснение, джиг-проводка, дорожка). На сегодняшний момент я остановил свой выбор на удилище с такими характеристиками: длина - 2,4 м, lure weight - 530 г, action - Moderate, power - Medium, Line weight - 5-10 кг.

*Тестовое усилие спиннинга - это та нагрузка, при которой кончик удилища согнется под углом 90° к горизонту, если спиннинг закреплен горизонтально в районе ручки. Тестовое усилие можно определить, умножив максимальное значение диапазона забрасываемых приманок на 16. Например, для удилища с диапазоном забрасываемых приманок 5 -30 г тестовое усилие составит 30 х 16 = 480 г.

Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий